2014SEE年会:400余位企业家共谈发展与环保公益

“新十年,新起点,迈向可持续发展的未来”阿拉善SEE公益机构年会于11月7日在西安举行,来自全国的SEE会员企业家、西安当地20个商会和组织的企业家及代表共400余位嘉宾参加,共同探讨新经济背景下企业可持续发展问题,并呼吁更多企业家关注环保、投身公益。

 

11月7日晨,150余位SEE会员早早赶到会场,参加一年一度的SEE年会。今年的年会有些特殊,适逢SEE成立十周年,而且第一次走出北京,不是由SEE总部而是由西北项目中心承办。

 

这是第11次SEE年会,随着2012年以来绿色契约论坛和公益晚会环节的增加,SEE年会已演变成一个有影响力的全国企业家环保公益交流盛会。年会吸引了大量西安当地的商会和组织代表,共计400余位企业家参与。

 

陕西省副省长张道宏,北京大学中国经济研究中心教授、北京大学国家发展研究院院长周其仁,和SEE历任会长任志强、刘晓光、韩家寰、冯仑等重量级嘉宾均出席了这次年会。

 

上午的SEE会员大会上,在激昂的会歌伴奏中,会员们全体起立,注目SEE会旗出场。这一刻,“留住碧水蓝天”的使命和企业家环保精神在会亲们的心中再次升腾。

 

SEE会员发展委员会委员、伟业顾问董事长林洁向大家介绍了2014年1-10月增加的127位SEE新会员,SEE现有会员人数已达到362人。

 

SEE会长任志强在2014年理事会工作报告中说,“从治理沙尘暴到雾霾攻坚战,SEE已经走过了10年。10年来企业家牢记使命,已成为生态环保建设的一个重要群体,SEE也已成长为中国最大的民间环保组织。300多位企业家自觉践行环保公益,并且带动100多万员工走绿色转型之路。”

 

“可以自豪地说,我们没有愧对当初在月亮湖出发时所做的阿拉善宣言!我们汇聚在一起,是因为我们有共同的价值观,人不仅是为了个人的生存而奋斗,人活着恰恰是为了改变这个社会。

 

SEE秘书长刘小钢在2014年工作报告中圈出三个亮点:一是一亿棵梭梭项目的规模化、标准化和产品化,穿越贺兰山活动中会员的深度参与使项目得到了社会广泛认同;二是筹建社会企业,用商业化的社会创新模式来解决环保问题;三是开始推动企业绿色发展,SEE秘书处认为这是SEE存在的最大价值,一手抓环保公益,一手抓绿色转型。

 

在介绍2015年工作重点时,SEE常务副秘书长王利民说:第一,建立知识管理体系,包括提升秘书处人员学习能力、执行力和解决问题的能力,并且改进和完善项目周期管理,规范我们项目管理工作,提高管理效率;

 

二是探索基金会战略转型,要学习国内外领先的公募基金会研究运营模式,采取标杆管理等完善我们的组织治理,同时坚持产品化,社会化,专业化,平台化的原则,设计会员可参与的战略型环保产品;

 

三是探索和完善会员项目中心的管理制度,通过推动学生学习,深入项目中心培训等办法,提升项目中心治理能力。

 

SEE监事长钱晓华、章程委员会主席王维嘉、筹款委员会主席万捷、项目中心主席漆洪波、战略发展委员会主席刘晓光、会员发展委员会委员王静、国际交流委员会主席陈志远分别认真、细致做了各项工作报告。

 

SEE章程修改是今年会员大会的核心环节。SEE每两年修改一次章程,王维嘉说,SEE是大中华地区治理最严谨的NGO,我们当之无愧,这要感谢我们第一晚吵架中形成的基因,要感谢每个企业家的契约精神,对公开透明规则向往的精神,我们十年前就在践行这样的基本精神,也就是今天提出依法治国的中国精神,这个功劳属于我们在座全体会员。

 

上午的议程极其紧凑,会员们甚至没有茶歇的时间。午休1小时期间,企业家们匆匆在座位上利用15分钟时间吃过盒饭——这是SEE会议的优良传统,之后会场就开始紧张地翻台,准备下午的论坛。

 

在“2014年中国企业绿色契约论坛”上,企业家们和专家热烈探讨如何提升中国企业的环保意识,从根本上解决发展与环保的问题,引导中国绿色经济的转型。

 

北京大学中国经济研究中心教授、北京大学国家发展研究院院长周其仁在主题演讲中说,“习主席讲的适应新常态,我的看法是,经济发展不取决于经济学家怎么预测,也不取决于我们现在说将来是百分之几,而是取决于我们的行动,取决于企业家怎么行动,取决于我们的政府怎么行动。今天做什么选择和行动,就有什么样的未来。”

 

陕西省副省长张道宏说,“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,SEE作为非政府组织,宣传、践行企业环保责任,在推动人与自然的可持续发展方面做出了积极贡献。SEE起源于阿拉善,把目光投向全国环境问题的解决,履行了中国企业家应承担的生态责任和社会责任。希望SEE在未来取得更大的成绩。”

 

作为这次年会的承办方,SEE西北项目中心一直密切关注西北地区在“丝绸之路经济带”建设背景下所面临的经济发展与环境保护间矛盾的有效解决方法,并积极推动当地企业家参与和践行环保。

 

“西安见证了中国的历史,相信在我们的努力下,历史会见证SEE的发展,也会铭记SEE。在今年这个大的经济转型年里,企业家在思考未来的路怎么走,我们的这份责任和热情,以及在SEE中感受的包容和坚持的力量,会一直鼓舞我们前行。”SEE西北项目中心主席、天朗集团董事长孙茵说。

 

在论坛上,《2014 SEE会员企业绿色发展报告》正式发布,该调研报告首次对SEE会员企业目前在绿色发展和企业环境行为改善方面的现状以及正在采取的行动进行了全面摸底,并建立一套简单易行的指标体系和基线数据,为后续推动企业绿色发展行动奠定基础。

 

SEE常务副秘书长王利民博士介绍,从2014年起,《SEE会员企业绿色发展报告》将作为一项常规工作进行定期更新,持续关注和引导企业绿色发展,并且表示,SEE在未来就是要找到一条“与自然共生的可持续发展的未来”的道路。

 

下午的年会还设置了一个特别的环节,到今年2014年SEE已经走过了十年的路程,按照SEE的规则,十年的会员就成为了SEE的终身会员。所以在去年,已经产生了第一批39名创始的SEE终身会员,今年这一刻,产生了第二批共8名SEE终身会员。SEE秘书长刘小钢说,“大家都说没有刘晓光就没有SEE,更公平的说没有这些会员的坚守就没有SEE。伟大是熬出来的,感谢亲们的支持!”

 

除终身会员嘉许外,还颁发了积极参与奖、会员发展奖、特别贡献奖、优秀项目中心奖、企业伙伴奖、大额捐赠奖、穿越贺兰山筹款嘉许等八个大类的奖项。

 

晚6点,“念水·美丽中国公益之夜”晚会准时上演,吸引了众多西安当地企业家和媒体的目光。

 

SEE会长任志强带领本届理事会团队,携150余来自SEE八个项目中心的企业家会员入场。各个中心队伍身着特色队服,挥舞着中心旗帜,喊着响亮的环保口号闪亮登场。晚会回顾了SEE十年来在环保领域的不懈努力和成就,并通过“节水小米”认捐、“一亿棵梭梭”认购、慈善拍卖以及新会员入会仪式等环节,呼吁更多企业家关注慈善,投身公益环保事业。

 

在晚会现场的强烈感召下,企业家们踊跃为环保公益项目捐献资金,在短短2个小时内,为“一亿棵梭梭”认捐165,200元,将可以种下16520棵梭梭,形成330.3亩梭梭林;认购“节水小米”1,719,650元,支持阿拉善地区地下水保护项目;慈善拍卖达到3,520,000元,支持工业污染防治项目。整个公益晚会为环保公益筹得善款共计5,404,850元。

 

就像SEE会长任志强说的那样,在新常态下我们也认识到中国的碧水蓝天是很重要的,而让他们的回归却是一条漫长的路。这些观念建立会影响到我们的经济增长模式,影响到企业的发展模式,影响到我们生存的环境。

 

因此在新的十年,我们希望更多的企业家参与到SEE的活动中来,共同改变我们的生存环境。就像我们特别提到,SEE要凝聚企业家的精神,留住我们的碧水蓝天。实现SEE的这个愿景,可能需要我们几代人的共同努力,也需要得到所有企业家的支持。

分享到

相关阅读