地下水保护

阿拉善是极度缺水的荒漠化地区,保护地下水是改善生态环境、实现地区可持续发展的核心。SEE自成立以来就在阿拉善绿洲开展地下水保护工作。十余年来,SEE以节水替代作物为基础,逐步探索出集作物、技术、农艺为一体的节水农业综合管理模式,并通过社会企业市场订单的方式撬动绿洲友好农产品的规模化种植,形成沙漠绿洲友好农产品产销体系。同时,与外部科研单位合作监测地下水动态与绿洲生态系统变化情况,为当地政府节水政策的制定提供参考,并为公众了解当地地下水情况提供了数据依据。

背景

 

水乃生命之源。在阿拉善这个荒漠居多的西北一隅,水直接影响了阿拉善是荒漠还是绿洲的终极命运!而中国整个大西北环境的走向也与水资源息息相关,所以保护地下水工作任重而道远!


阿拉善地处我国西北地区,属于典型的内陆荒漠区,气候干旱少雨,风大沙多,植被稀疏,境内多戈壁、沙漠,绿洲作为抵御沙漠的最后一道防线,其生态功能非常重要,但也十分脆弱。上世纪50年代开始,为满足粮食供应,阿拉善左旗先后开发建设了腰坝滩、查哈尔滩、巴音毛道、格林布隆滩、西滩等人工绿洲,并主要以打深井抽取地下水为主要的灌溉用水来源。由于过度开垦耕地,并大规模种植耗水作物,且大多采用粗放的灌溉方式,直接导致地下水过量开采,地下水位下降严重。同时,地下水水质也逐渐恶化,土地盐渍化与水土流失严重,也导致绿洲外围当地特有植物种与农田防护林大面积死亡,绿洲向沙漠化方向发展。


为了减缓和遏制绿洲荒漠化的趋势,保护绿洲过度浪费的地下水资源,SEE在阿拉善的绿洲农业区进行了多年的探索和尝试,希望能够实现绿洲地下水采补平衡,实现农业可持续发展,绿洲得以永续长存。


目标


地下水保护项目主要针对内蒙古阿拉善绿洲农业区地下水资源利用现状,地下水资源变化情况以及政策管理措施等开展一种自下而上的干预和监测工作。通过引进、试验和推广种植具有高市场附加值的节水农作物,改变绿洲农区目前相对单一的种植结构和粗放式的管理方式,通过与科研院所合作开展绿洲地下水动态变化情况数据监测,以掌握和验证各种措施及各方努力的成效;同时协助当地政府节水政策的落地执行及管理制度的深入探索。通过节水作物、节水技术、管理制度的多方综合作用,更加有效的保护地下水资源,维持绿洲生态系统的平衡与稳定,同时实现经济发展与环境保护两者的合理共存与相互促进。


1.    从节水作物、节水技术与管理制度三个层面入手,推广节水作物替代耗水作物,推动节水农业技术替代粗放管理技术,促进以社区为本的节水制度的形成与完善,推进水资源保护法律法规的完善与执行; 


2.    提高公众对地下水保护的认知,积极参与地下水保护的相关活动,珍稀自然资源并为当地可持续发展贡献力量;


3.    探索一套地下水保护的成熟策略与方法,建立荒漠绿洲地下水保护模式,立足阿拉善,辐射中国西部荒漠地区,推动中国乃至全球的荒漠化防治进程。
 

 

SEE的解决方案

 
SEE地下水保护项目,坚持以社区为本、自下而上的工作方法,努力探索一条经济发展与资源保护相互依赖、相互促进、和谐共存的双赢道路。项目着力于将环境的破坏者转变为环境保护人,只有推动他们思想意识与环境角色的转变,才能从根本上实现环境保护的可持续与社区发展的可持续。为此,SEE引进创新的商业手段,在阿拉善绿洲地带的农村社区推动节水现代农业,采用“社会企业—SEE—政府—农民专业合作社—社区农户”五位一体的立体模式,采用商业手段、政府政策与社区需求三结合的方式,在保证社区农业健康发展的前提下,促进水资源保护政策的落地,降低农业灌溉对地下水资源的使用,同时逐步转变当地的农业发展方式与农户的思想意识。
 
1.    沙漠小米项目


自2013年起,SEE在阿拉善地区启动了沙漠小米项目,旨在与当地政府、农民专业合组织以及农户紧密合作下,通过引进节水沙漠小米替代高耗水作物在阿拉善左旗腰坝绿洲等地大面积推广种植,降低农业生产对地下水资源的开采和利用量,最终实现项目地区地下水资源的采补平衡。


具体包括:


收集地下水相关资料以及农业生产耗水量等数据;


了解当地社区的农业生产现状与问题,整合利益相关方资源,与政府以及社区合作制定种植推广计划与用水制度;


提高当地农户对沙漠小米的认可,并为其提供必要的培训与技术服务;


通过倡导与科学分析等手段,逐步转变农业生产者只生产不保护的思想意识;

 
2.建立腰坝绿洲生态系统监测体系 


2005年, SEE资助长安大学开展并完成了“阿拉善盟腰坝绿洲地下水资源承载力及可持续利用研究”项目,为SEE地下水保护工作的规划及政府政策制定提供科学的支撑和参考。该项目的成果与数据已成为当地政府近十年来管理决策及政策制定的重要依据。为了解腰坝绿洲地下水资源的最新情况与动态,为后续的保护项目提供依据,SEE协同政府部门、社区伙伴和科研专家进行了多次研讨与现状调查,并通过需求评估会与专家论证会等确立了再次针对腰坝绿洲水资源等情况进行科研项目的必要性,同时在阿拉善左旗水务局的大力支持下,最终确定与长安大学合作开展《建立腰坝绿洲生态系统监测体系》项目。


项目将由长安大学环境科学与工程学院副院长卢玉东教授及其研究团队完成,主要研究内容包括:


全面调查水资源开发利用现状和水资源开发过程中出现的生态问题;


分析腰坝绿洲地下水的利用结构、效率、现状、水质等;


确定地下水资源允许开采量及承载力;


建立阿拉善左旗有关部门共享的,可供其它绿洲区域借鉴的绿洲生态系统监测体系,对腰坝绿洲生态系统进行动态监测;

 

进展和成果 


成果

沙漠小米推广种植面积不断提高

沙漠小米在阿拉善左旗绿洲地区的种植面积逐年增加,已从2013年项目启动时的150亩左右提高到2015年的5000亩,对比其他高耗水作物(玉米)预计可以节水地下水1500000立方米。
 


建立腰坝绿洲生态系统监测体系


该项目野外调查与现场试验、室内实验相结合的研究方法,目前已收集整理了1:5万地形图、1:5万土地利用现状图、腰坝绿洲遥感影像图、贺兰山沟道与水系分布图、腰坝水井钻孔柱状图、巴润别立镇水井数据等十多项图件与报告;并将完成地下水资源现状、地下水动态、地下水资源评价、土地资源调查、生态系统调查与评估等方面的野外调查与室内分析工作。

 

公众参与


SEE倡导搭建NGO、政府、企业、公众等多方参与的社会化平台,以联合可能的行动者,多方参与合作,共同应对环境问题,达成项目目标。在项目开展过程中,分析项目的利益相关方以及项目能带来的利益及产生的影响,并鼓励多方参与。


1.    小米项目稳定的订单、其他节水作物的推广刺激当地政府认同并协助项目的推广;


2.    《腰坝绿洲生态系统监测体系》的建立在政府相关单位的支持下开展,相关单位支持、配合、认同项目,相关数据也将被其采用,支持相关政策的制定;


3.    当地种植户参与节水作物的种植,并在此过程中了解当地地下水资源情况;


4.    “地下水资源”相关培训,提升公众对地下水状况的了解以及节约地下水的意识;


5.    农业示范基地可作为大学生等社会实践平台。

分享到

相关阅读

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862