卫蓝侠

卫蓝基金是阿拉善SEE基金会(Society of Entrepreneur & Ecology)携手阿里巴巴公益基金会(Alibaba Foundation)以及能源基金会(Energy Foundation)等机构共同发起的公益基金。

卫蓝基金缘起于2013年12月,截止到2015年8月已推动三期项目的顺利展开,并资助了总计37个民间环保组织、43个与大气污染相关的项目。卫蓝基金致力于通过采取资助的方式支持民间机构或志愿者团体进行空气污染防治的在地行动,过程中辅以培训、工作坊、研讨会的方式展开互相交流和多方对话,为民间机构和公众参与提供一个有效的支持平台。在此基础上,提高公众对于空气污染问题的科学认识,形成对于空气污染的应急响应和自我保护,促使民间机构和公众协同参与到从政策制定到落实过程中监督能力的提升,进而推动政府的空气污染的防治。    

背景


从春夏到秋冬,从南方到北方,从雾霾到臭氧层空洞,空气问题似乎在今天给每一个公民都造成了或多或少的影响。随着城镇交通和工业生产规模的不断扩大,大量的挥发性有机物、氮氧化物以及二氧化硫经过转化后生成的颗粒物等有害物质破坏了本该清新的空气和澄澈的蓝天。前卫生部部长、现任中华医学会会长陈竺以及其他三名专家学者在国际顶级学术期刊《柳叶刀》上发表的评论称在中国内地,空气污染导致了每年35万至50万国人的早亡。即便如此,这一数字仍然远远低于同一期刊在2012年发布的评估——仅就2010年来说,中国因室外PM2.5污染造成的早亡人数达到了120万人之多。

 
△图为《环境健康展望(Environmental Health Perspective)》杂质发表PM2.5长期观测全球地图。颜色由深蓝逐渐递变到暗红,代表了PM2.5的浓度的递增


与此同时,虽然空气污染给每一个个体都造成了不同程度的影响,可公众对于这一问题的关注还远远不够。因此,不论是直接推动污染气体的减排,还是间接引导公众进行空气问题的参与的行动都迫在眉睫。


随着《重点区域大气污染防治“十二五”规划》和《大气污染防治行动计划(2013-2017)》的制定,《环保法》和《大气污染防治法》的修订以及正式于2015年9月1日起施行的《环境保护公众参与办法》等法律法规的引入,中国的大气污染防治相关政策机制日臻完善。除了各级政府的积极协同推行,民间机构以及公众的积极参与也同样至关重要。环保民间机构通过为公众提供公益性服务和信息传播,在民间形成自下而上的动员和监督,是大气污染治理得以高效进行的重要保障。基于这一现状,卫蓝基金的诞生通过对中国民间机构在空气污染防治行动上的支持,为改善空气质量、提升公众的环境知情权以及对公众健康的保护做出了持续的贡献。


目标


卫蓝基金是针对空气污染专门设立的专项基金,我们力求通过为民间环保组织提供资金、专家智库等支持以推动中国民间公益机构在空气污染防治方面以下四点相关行动,为空气质量的改善做出持续贡献:


1.    促进信息公开与公众参与:通过有效的信息公开,让公众知情并参与到环境保护中来。


2.    加强政策执行及推动积极政策的出台:帮助、监督环保政策的切实执行,以确保达到预期的政策目标,并通过研究与对话,为政策制定提供独立的民间思考与建议。


3.    公众宣传与传播:提高公众对大气污染议题的科学认识,增强自身环保意识与节能减排观念。


4.    监督企业的污染行为:促进政府加强对重点污染源的监管,推进一种政府、企业、公众协力保护环境的环境管理体制;通过与企业的良性互动,提倡企业最优环保行为准则。
 

 

卫蓝基金的解决方案


为民间雾霾治理行动者搭建支持平台,通过定期的公开招募、持续提供的资金和专家等资源的支持、专业的项目评审和管理、同时有组织有计划的与行动团队分享专业知识,促进交流合作,一起推动环境政策改变的更可持续地寻找有效治霾行动方案


步骤:


1.    卫蓝基金通过在SEE官网、官方微信等渠道公开发布项目招募公告,接收项目申请书,筛选出最佳的项目进行资金支持。卫蓝基金在诞生初期为致力于空气治理的在地机构提供小额资助。随着项目的日臻成熟,卫蓝基金的单个项目最高资助额度已经从最初的几万元增长到几十万元。资助额度的逐渐提高不仅体现了卫蓝基金本身的成长,也为小伙伴的行动提供了愈发坚实的后盾。


2.    除了提供资金支持,卫蓝基金也为各家小伙伴提供专家资源的支持并形成了空气污染治理交流网络,不定期举办沙龙、讲座或培训,邀请环保部工作人员、全国顶尖高校学者、SEE会员企业家等多方专家从大气污染方面专业知识、政策、环境与健康、NGO之间的合作、志愿者组织等议题为伙伴们提供智库支持。
 

 

进展和成果

 

卫蓝基金全年滚动持续的寻找和支持有效的民间雾霾治理行动,截至到2015年,卫蓝基金共投入项目资金466万元,支持了43个空气治理项目的展开。

范围覆盖北京、天津、河北、陕西、甘肃、宁夏、辽宁、山东、上海、江苏、安徽、湖南、湖北、四川、福建、广东共16个区域


 
监督企业污染减排,超过50家企业做出了整改回应,包括印染企业、钢铁企业、水泥企业、燃煤企业等。


持续推动信息公开,监督和推动28个省4416家企业污染源信息发布,并通过后续调研不断完善污染源信息,建立并公开企业污染源信息档案
 
推动减排政策,提交给环保部和地方环保部门5份调研报告,提出了数十条空气治理相关的政策建议
 
提升公众意识,深入城市社区、学校、村落传播相关知识,带动超过1万人参与空气污染防护与治理行动。


 

卫蓝基金项目主要发起机构简介


2008年12月23日,阿拉善SEE生态协会发起成立SEE基金会,致力于支持中国民间环保组织及其行业发展,从而可持续地促进解决本土环境问题。自成立以来,SEE基金会通过“项目资助”、“机构资助”、“绿色领导力伙伴计划”、“青国青城大学生环境行动计划”“SEE•TNC生态奖”等形式,资助环保项目和环保组织的发展,为民间环保组织的青年领导者提供综合能力建设;在200多所高校进行环保宣传,资助了百余个青年团队的环保行动。
 
阿里巴巴公益基金会由阿里巴巴集团旗下4家公司联合发起,原始基金为5000万元人民币。阿里巴巴公益基金会将通过集中公益资源、提升公益项目效率和专业性,促进社会公益事业发展,为和谐社会做贡献。为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,快速应对突发的自然灾害和扩大资助的公益范围,阿里巴巴集团承诺每年会将收入的一定比例捐赠给阿里巴巴公益基金会。承担阿里巴巴应有的社会责任是阿里巴巴公益基金会的使命。阿里巴巴公益基金会的宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展。资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。

能源基金会-中国于1999年在北京成立,是致力于中国可持续能源发展的非营利公益组织,其总部位于美国旧金山。机构在中国民政部正式注册的官方名称为能源基金会(美国)北京办事处,业务主管部门为国家发展和改革委员会。能源基金会中国的宗旨是推动能源效率的提高和可再生能源的发展,帮助中国过渡到可持续能源的未来。通过资助中国的相关机构开展政策研究、加强标准制定,推动能力建设和传播最佳实践,助力中国应对能源挑战。能源基金会中国的项目资助领域包括建筑节能、电力、环境管理、工业节能、低碳发展、可再生能源、可持续城市和交通八个方面。
 

分享到

相关阅读

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862