创绿家 > 资讯 > 俱乐部活动
俱乐部活动

创业公司活下来最重要

2014/8/22 15:38:12

在2013年举办的首届创绿家年会中,我们邀请到陈劲松、王积刚和张敏三位嘉宾,以“如何面对创业路上的困难”为主题,与创绿家们共同分享创业经历和感受,帮助创绿家赢得更多面对困境的勇气和智慧。

今天我们就来分享SEE会员企业家、世联地产董事长陈劲松先生的创业心得与思考——

  • 创业公司活下来最重要

创业如过河,当你碰到一块大石头,迎上去一定会被撞得粉身碎骨。这时可以尝试转弯,往另一个方向走,可能终点和之前预设方向有偏差,没关系,其实你已经创业成功了。

对于创业公司,活下来极其重要。全世界的创业公司,前三年死亡率大概是60%,前五年80%,前十年90%一定会死掉,20年后99%的公司就不存在了。

100家公司中坚持下来这一家就是成功者。而这家公司一定经过很多艰苦的过程。我想同诸位回顾一下这个过程,分析过程中每一步最重要的是什么。

领导危机,分金银、论荣辱、排座次

创业基本上从零开始,随着时间,规模逐步扩大,期间会不断出现震荡。第一个震荡就从创业团队里的一个人或者两三个人开始,我们叫做领导危机。按照冯仑的话讲,叫分金银、论荣辱、排座次的问题——往往不是事没干好,而是干好事之后,分金银、论荣辱、排座次出现了危机感。如果这件事没协调好,大家各奔东西都是正常的。一定要有这样的观念,这是正常的,没关系。

但有没有什么方法能够渡过这个危机呢?就是领导力。这对领导人是最重大的考验。一旦渡过这个门槛进入下一个阶段,企业就做大了。而此时重要的是找共同价值观,在共同价值观的指导下设计愿景,制定使命。创业初定的愿景和使命,其实未必共同认同,震荡过后才是真正需要落实的时机。

还以冯仑为例,万通赚了第一笔钱之后,就开始修订企业目标,之前的价值观非常简单——披荆斩棘,迎接大时代。这种价值观非常泛泛,不具体。之后的修订中潘石屹他们就把房地产实体的概念提出来了。

第一阶段过后等于明确了谁是领导。一开始创业的那个人未必就是领导,直到要有人提出一个具体的步骤,大家认同他,说那就干脆听他的,这才完成了分金银、论荣辱、排座次的工作。

模式危机,确立以组织为核心

有了领导人,开始进入第二个阶段。

在扩大规模的第二阶段,会出现第二个危机——分权和集权,我们称作模式危机。虽然已经明确谁是领导,也清楚方向,但是到了一定的规模之后,到底什么模式让公司做大,这时会出现不同的想法。

举一个王石的例子,当年万科扩大规模,由地方走向全国,那时企业内部人才济济,大家都一团热火一样激情,每个人都有自己的创想。万科的策略就是什么都做,只要能人想到方案就投资。当年万科做过礼品、水、甚至百货,有多大能力就给你提供多大舞台,结果第一轮就失败。

为什么呢?究竟业务的扩张是以每个人的能力为基础,还是以公司能力为基础,这是非常重要的。这个阶段做决策要开始慢慢收缩做减法,回到以公司能力为基础,而不是以个人的想法为核心。

世联很早就确立以组织为核心,找顾问协助筹集梳理,哪些是世联的核心能力,哪些业务要做,哪些不做,这是确立组织核心后做的第二件事。一旦做到这一点,这个组织就会飞速发展。

诸位要接受一点,创业期公司分裂是再正常不过的事情,正规的企业全都发生过这种事。没关系,因为目标不合的人退出,剩下的人前景就更清晰一致了。

协调危机,重新梳理管理

公司慢慢走上正轨,就意味着责任更大。而此时,团队容易发生互相不协调危机——业务不协调,部门不协调……因为此时管理部门有限,随着组织规模扩大,容易出现协调混乱。这时就需要重新梳理管理。

假使创业初期你是在创造——创造产品,创造管理模式。但到这个节点时,已经没什么好创造,就是踏踏实实去学习,学习好企业的组织管理方法,就足够了。

克服了这个问题,继续走下去会涉及到效率跟组织的平衡,还要避免染上大企业病、贵族病。管理企业不易,一路走下去,危机一直存在。

创绿家创业,活下来最重要

回过头看创绿家。创绿家所做的事情比我们当年更困难,那该怎么办?

一定会碰到困难,我们要有这样的心理准备,但是要想尽办法让自己先活下来,千万不能凭着激情往粉身碎骨里走,一定要找到资助,让团队能够继续存在下去。

你一定要找到像“创绿家”这样的资助,然后开始管理自己,找到客户。之后分金银、论荣辱,梳理公司的组织能力,当你明确组织能力只差管理时,你的团队已经很强大了,很多人都会愿意帮忙。

这就是我给诸位着重分享的,别把创业搞得太苦,那样很难坚持下去。要把每一过程中最重要的环节理顺清楚,才能使创业成为一件赏心乐事。

创绿家提问:创业中遇到困难时,如何判断这个困难是我们努努力就能度过的,还是无论如何都越过不去的一块石头呢?

陈劲松:判断一个困难能否解决,取决于你的现金流。如果一个困难还有可能跨过去,但是需要三年时间,三年我们的现金流都枯竭了,这个时候我就不跨了,绕开它。

   创绿家提问:我是两个孩子的母亲,不希望因为创业而把家庭耽误了,关于协调好家庭事业上的发展,您有什么建议?

    陈劲松:世联是我太太创业,我后来加入的,等于是夫妻俩一块儿干一件事。这样就会互相理解,互相支持,最起码知道你在干什么,这很重要。当家人还不理解的时候,不能硬来,硬来最后会把自己牺牲掉。要一遍一遍向配偶灌输,让他(她)理解你干这个事很幸福,如果不做就太遗憾了,对方就会支持你。家庭支持是创业的最主要动力,如果现在还没达到另一半的完全理解,那首要工作是得到对方支持,而非组建团队。