创绿家 > 资讯 > 项目近况
项目近况

“创绿家计划”第六季初选结果公布

2016/5/11 10:48:30

      5月7日下午六点,随着创绿家昆明站现场评审结束,2016年第六季创绿家初选落下帷幕。期间,共有27位SEE会员企业家、15位资助顾问和8位SEE基金会工作人员,在10天时间里完成76支团队的初选面谈。

      SEE基金会“创绿家计划”第六季共收到165个环保公益创业团队申请,经过项目组合规审核,76支创业团队分别在北京、上海、沈阳、西安、长沙、深圳、昆明7个城市参加了面试,其中2支3万元及以下的团队直接获得资助,43支团队进入终选,11支创业团队进入创绿家种子库,另外8支种子库团队获得推荐直通终选。

深圳站珊瑚保育团队面试现场

西安站---陕西大自然课堂团队评审现场

 

历经6届,社会影响力提高

     每一季“创绿家计划”初选,都是与绿色公益力量新鲜血液相逢的最好时机,这也是越来越多的资助顾问和SEE会员愿意持续参与到这一项目中的重要原因。

     从第六季初选面试情况来看,创绿家参选团队的年龄和地域范围进一步扩大,既有平均年龄超过60岁、自学法律知识保卫家园的黑龙江黑土地守护者;又有来自宝岛台湾,乘坐飞机转轮船来参赛的台大研究所博士。同时,创业团队的公益模式更加成熟,很多团队从既有的资源出发去实现环境保护的最终目标,路径更加清晰和可靠。

     本季有45支团队通过初选(其中2支团队直接获得小额资助),8支种子库团队经过初选评委推荐直通终选,因此将安排51支团队参加6月中旬的终选面试。

沈阳站—黑土地保护团队与评委合影

 

路遥远,我们一起走

     “创绿家计划”的发展离不开SEE企业家会员和项目资助顾问的参与和支持。今年SEE企业家会员和资助顾问和参与人数均创新高,他们在现场评审中,从理论支撑到实践经验传授,给参选的团队提供了很多建设性意见。

       SEE企业家会员张敏连续两天参与深圳场初选,给每个团队提供机构发展、财务管理方面的建议;深圳曼隆电梯有限公司华南区总经理刘力强对关注电子垃圾焚烧的清远市绿色家园环保服务中心特别赞赏,并个人捐赠一台无人机作为支持;陕西大程联合投资集团有限公司董事长崔程也表示以后会继续为西北区域NGO的发展助力。

       几乎年年担任初选评审的资助顾问莆田绿萌滨海湿地研究中心主任刘毅感慨“从第一届到第六届,第一次连跑三场:北京-沈阳-西安”。他发现“一些原本NGO稀少的地区冒出了不少力量;一些特殊职业的有心人希望利用专业知识和工作便利做一些改变”;而第一次参加初选的正荣公益基金会项目官员吴军军则建议“初创期环保公益组织应该看到自己的优势越明显越容易遮盖住自己的盲点。所以懂社会主流语言以及跨界合作,是初创期公益组织必备的技能。”

      时隔两年再次参加创绿家初选的SEE基金会项目经理张博文感概:“会员企业家对创绿家给予了高度认可,并从商业视角给创绿家支招;资助顾问从专业角度发挥着专业评委的角色,他们认真、公正地对待每一位申请人。评审的过程,让每个参与其中的人不知不觉爱上了这个项目。”

评委----霍庆川在评审现场

评委----李振峰在评审现场

 

6月更精彩

      根据“创绿家计划”评选流程,入选终选面试的51家团队将在6月中心齐聚一堂进行“终极PK”,角逐第六季创绿家计划最终资助席位。期待他们充分发挥团队的优势,获得专家和评审的认同。

      初选面试中编号609圆生活生态社区(生态村)和编号688团结社区绿手套环保志愿者队申请额度为3万以下,直接在初选中获得资助。

       落选团队也不用气馁,创绿家团队已经勇敢的跨出了第一步,从0开始和从1开始,有着云泥之别。“创绿家计划”欢迎符合条件,但这次落选的创业团队完善创业计划和团队架构后继续参与下一季评选。

 

昆明评审合影

 

 

“创绿家计划”第六季终选团队名单

编号

团队名称

编号

团队名称

458

合肥市善水环境保护发展中心

662

昊华公益服务研究中心

526

星球故事

663

草原狼环保公社

556

厦门市湖里区绿水守护者生态环保中心

670

深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会

603

武汉爱我百湖志愿者协会

678

杭州市余杭区绿浙城乡生态社区服务中心

608

大地之声

680

零废弃联盟

618

林柰自然教育

681

湘潭市践行环保网络科普中心

621

宝贝爱蓝天

687

新疆山水环境保护与可持续发展中心

622

果美大地

696

让中国大马哈鱼回家 TAKE ME HOME

624

道兰环能 让地沟油飞

697

广州市阳光鸟类保护协会

627

湖南省衡阳县大地守护者学堂

702

绿行太行(拟)

630

清远市绿色家园环保服务中心

704

深圳市绿洲环保公益事业促进中心

637

南昌启航社区志愿者协会

708

台灣藍鵲茶

638

陕西大自然课堂

709

黑土地守护者

640

共生藻旅行社股份有限公司

710

西安沣禾环境保护与发展中心

642

海南松鼠学堂自然教育工作室

713

至简自然生活工作室

643

自然纪录者联盟

720

老农根城乡互助合作社

647

云南拾然文化传播有限公司

738

Impact Hub 上海环保创新空间

652

西南山地工作室

739

智渔可持续科技发展研究中心

653

长沙市雨花区益家公益文化促进中心

743

大连市猛禽救助中心

655

率特(北京)教育科技有限公司

745

荒野自然

659

岳阳市东洞庭生态保护协会

746

新生态工作室

660

浙江山野

 

389

武汉道大自然观察工作室

531

十堰沧浪绿道环保服务中心

393

青海省雪境生态宣传教育与研究中心

561

明泽生态影像中心

497

成都市锦江区绿氧生态环境保护中心

585

昆明创益生态保护研究院

520

武汉行澈环保公益发展中心

594

汶川县熊猫绿色乡村发展协会

绿色字体,为直通终选的往届种子库成员

 

“创绿家计划”第六季获资助团队

609

圆生活生态社区(生态村)

688

团结社区绿手套环保志愿者队

 

“创绿家计划”第六季初选获选入种子库团队

编号

团队名称

编号

团队名称

599

无量小园生态服务中心

686

“绿货郎”

614

中国食物银行网络

690

南丹县小兵传媒工作室

667

自由樂活

706

绿脚蹼

668

广西北海红树林保护团队

732

成都天下谷文化艺术交流中心

673

黔东南苗岭生态公益发展中心

744

沈阳市环保志愿者协会

675

寿光市蓝天环保公益服务中心

 

 

致谢

 

SEE企业家会员(以姓氏笔画为序):

陈波 西南绿一传媒有限公司总经理;崔程 陕西大程联合投资集团有限公司董事长;杜旭强 陕西佳诚房地产开发有限责任公司董事长; 方继买 上海奥邦装饰设计有限公司董事长; 郝扉 辽宁道纪天力电力工程有限公司董事长;贾辉 中碳能投科技(北京)有限公司总经理;金林西安蓝基物业管理有限公司董事长;鞠伟宏 海特斯(上海)洗涤服务有限公司中国区总经理;兰靖 云南培华教育投资有限公司董事长;李振峰  厦门世达膜科技有限公司董事长;梁伟 湖南天泉生态草业工程有限公司董事长;刘雷上海展想实业有限公司副总裁;刘力强 深圳曼隆电梯有限公司华南区总经理;刘文杰 深圳市企沃汽车有限公司董事长;刘蓁蓁 深圳晶元宝晨光电有限公司;罗永泉  中海昊华环境科技集团有限公司董事长;谭红 上海弘晖资产管理有限公司董事长;王积刚香港泰诺风保泰有限公司总经理;魏昂 陕西惠尔房地产开发集团有限公司投融资总监;魏振业 西安裕华建设工程(集团)有限公司总经理;吴宇平 广东任人律师事务所律师;徐华春广东普利嘉环保技术有限公司总经理;张朝晖 湖南元晟食品贸易有限公司董事长;张敏 个人;张怡(女) 长沙市芙蓉区童妍儿童摄影工作室董事长;张怡 西安泉顺实业有限公司董事长;赵成龙范德国际集团董事长;

 

资助顾问(以姓氏笔画为序):

葛勇 道和环境与发展研究所新经济中国项目主任;郭静 阿里巴巴公益基金会项目评审委员;霍庆川益人金融互助会和金动未来发起人;雷兵 深圳市红树林湿地保护基金会行业发展部主管;李弘 深圳壹基金公益基金会副秘书长;李诗扬 瑞尔保护协会中国项目主任;刘毅 莆田绿萌滨海湿地研究中心主任;沈尤成都观鸟会理事长;吴军军 正荣公益基金会项目官员;杨方义 阿里巴巴公益基金会项目经理;姚春生 美国国家地理空气与水保护基金项目官员;张颖溢 美境自然,担任副会长;章轲第一财经日报首席记者;朱健刚 中山大学社会学与人类学学院教授;张志喜 北京万通地产股份有限公司品牌与公关部总经理;

 

观察员(以姓氏笔画为序):

匡海鸥,中国养蜂学会蜜蜂生物学委员会副主任;龙勇诚 阿拉善西南首席科学家;萧今阿拉善西南基金召集人;

 

场地提供者:

北京纳什空间   上海创合杨浦社区  沈阳天华科技 长沙元晟食品 西安大程集团  深圳市红树林湿地保护基金会   

云南金控集团