创绿家 > 资讯 > 项目近况
项目近况

2016年阿拉善SEE“创绿家”第六季终选结果公布

2016/6/30 18:56:15

2016617日至619日,创绿家第六季终选评审会在武汉华夏理工学院举行。阿拉善SEE基金会与阿拉善SEE湖北项目中心、湖北省企业家环保基金会合办此次终选活动。

 “创绿家计划”已运营五季,支持了全国范围内的107支环保公益创业团队,SEE基金会“创绿家计划”第六季共收到165个环保公益创业团队申请,经过项目组合规审核,76支创业团队分别在北京、上海、沈阳、西安、长沙、深圳、昆明7个城市参加了面试,最终有51家进入终选环节。

 此次终选按照议题分为四组:

A组

成都市锦江区绿氧生态环境保护中心武汉行澈环保公益发展中心十堰沧浪绿道环保服务中心厦门市湖里区绿水守护者生态环保中心昆明创益生态保护研究院   清远市绿色家园环保服务中心  武汉爱我百湖志愿者协会湘潭市践行环保网络科普中心   绿行太行合肥市善水环境保护发展中心   黑土地守护者    草原狼环保公社

 

B组

深圳市绿洲环保公益事业促进中心湖南省长沙市雨花区益家公益文化促进中心 宝贝爱蓝天  南昌启航社区志愿者协会零废弃联盟  老农根城乡互助合作社果美大地  台灣藍鵲茶至简自然生活工作室湖南省衡阳县大地守护者学堂道兰环能让地沟油飞  Impact Hub 上海环保创新空间  星球故事  

 

C组

明泽生态影像中心  自然纪录者联盟  西南山地工作室  昊华公益服务研究中心 大连市猛禽救助中心   广州市阳光鸟类保护协会  荒野自然 (北京青木自然文化传播有限公司 )  岳阳市东洞庭生态保护协会  智渔可持续科技发展研究中心  汶川县熊猫绿色乡村发展协会   深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会  让中国大马哈鱼回家 TAKE ME HOME

 

D组

武汉道大自然观察工作室  大地之声   陕西大自然课堂  海南松鼠学堂自然教育工作室   云南拾然文化传播有限公司  率特(北京)教育科技有限公司    浙江山野   青海省雪境生态宣传教育与研究中心   余杭区绿浙城乡生态社区服务中心   新疆山水环境保护与可持续发展中心  共生藻旅行社股份有限公司  生态工作室。

在“创绿家”终审现场,22位评委与申请团队进行了激烈的思想碰撞。在评审过程中,评委对环保公益创业团队提出了许多建议。

闻丞 、向春、闫保华及况荣平等环保领域专家学者从专业角度给予这些团队更加切实的提议。企业家评委则利用他们自己的经验帮助这些团队思考:如何让团队的事业能更具连续性、如何找出所从事领域中的细分市场拥有自己的立足之地,认清团队的优势和短板。

第一次参与创绿家活动的环境保护部宣传教育中心的祝真旭主任也感触良多:

一,应该好好鼓励这些把自己的热情和创意投入到自然教育的伙伴们,二,阿拉善SEE的企业家们来做这种项目是非常有意义的,三,希望能有更多的社会力量和资源共同支持自然教育、环境教育的事业中来,使这项事业获得更大的发展。

经过评委们激烈的讨论,最后共有43家团队获得“创绿家”的资助,入选团队数量创新高。通过第六季 “创绿家”合规审核的团队有84家,而最终获得资助的比例高达51.2%。

今年来申请‘创绿家’的团队数量高而且质量好,每一个团队都有自己的特色和优点。许多机构负责人的背景差异性很大,有些已经在商业领域有了一定发展而后投身公益行业,有些则是‘科班’出身对环保早有了深刻的理解和实践经验。我们很高兴这些团队能来申请‘创绿家’,这是对我们项目的认可和信任。我们希望更多的团队和‘创绿家’项目一起成长,共同为环保事业做贡献吧。感谢本季所有的申请团队,无论你们是否获得资助,你们都用自己的梦想和坚持让更多中国人对蓝天碧水有了希望,祝每一个团队坚守成功!

创绿家计划第六季资助名单

  

*SEE基金会将根据团队具体情况提供包括公募平台在内的其他支持,具体细节将由创绿家项目组与获选团队另作沟通。

祝贺新晋“创绿家”们获得共计305.81万的资助!与此同时,对于那些没能走到最后的小伙伴们,由衷的感谢你们对“创绿家”项目的陪伴和信任,谢谢你们选择了“创绿家”!

 

我们相信,每一个创业团队所要贡献的环境议题都有其独特性,每一个创业团队也都有着他们不同的专业背景、特长和创意。“创绿家计划”将在已有的预算框架下去支持每一个具备创业必要条件的团队,而且如果优秀团队的数量超出我们的资金能够支持的范围,我们将根据创业团队及其计划的成熟程度,尽力为这些团队寻求更多的外部资源。