创绿家 > 资讯 > 团队动态
团队动态

福建乡水守护:团结村民一致行动,还家乡处处清流

2019/8/27 13:01:09





逐渐坚定的环保初心


年纪轻轻的陈海兵,是一位经验丰富的环境守卫者。


6年前,还在上大学的他偶然接触了福建绿家园这家环保机构。最初陈海兵只是好奇,想看看环保工作什么样子。但很快,他发现工作的难度比自己想象中大。每次和同事前往目标企业调研的时候,他们只能靠当地不发达的公共交通系统,到达当地后还需要步行一二十公里。有时候,他和同事需要反反复复在周围观察,顶着冲天的恶臭,蹲守大半天才找到排污的地方,一天也不顾不上喝水吃饭,连有运动员底子的陈海兵都走出了血泡。


 

对河流采样后进行PH值检测。


虽然条件艰苦,团队的认真负责深深感染着他。和他同行的同事,虽一路风尘仆仆,仍有说有笑,一到现场立即拿出设备,迅速进入工作状态。一边跟着她工作,陈海兵一边也下定了决心:毕业后要继续留在环保一线工作。


毕业后,他果然顺利进入福建绿家园,申请污染企业的信息公开、跑遍全省做水域观察,向有关部门提交举报信,几乎全年无休,疲惫但也充实。就这样持续了两年时间,直到一个小插曲发生——一次在申请企业信息公开时,陈海兵被误认为在做“违法”的事情,事情在村子里传开,不少人都开始议论纷纷,甚至劝他的父母要阻止他继续做下去。后来在团队的介入和沟通下才解除了误会。村民们发现陈海兵做的事情还是有一定的影响力的,反对的声音也渐渐变成支持。


 

陈海兵正在和环境守护者们采集矿山废水水样。


也是这部分支持的声音让他想到:我是不是可以给村子做点什么?每次回家,村子里运作多年的炼铁厂还在冒着滚滚黑烟,村民的抱怨也从未停止:“ 每天都觉得头晕想吐,里面的工人听说还经常要去医院挂瓶。”儿时经常跟小伙伴一起下水摸鱼的小溪流,早就变成了黑黝黝的泥淖。


该怎么做呢?陈海兵迅速想到了思路。此时在陈海兵的家乡宁德,不少当地村民已经自发组织起来。他觉得应该从开培训会入手,提高当地村民参与环保议题的能力,毕竟当地人才是解决问题的主要力量。就这样,他开始组建福建乡水守护团队,并得到了原机构福建绿家园的支持。



逐渐壮大的守护者网络


采访这天,陈海兵正在对一家污染源企业做调研。这是他们日常工作的一部分,对全省800多家污染源企业开展调研,监督他们的环保措施是否到位。调研间隙,他还要到附近村子里培训村民。每次出差,陈海兵和同事都要如此“见缝插针”,教村民们采集水样、拍照举证、模拟打举报电话、申请信息公开的过程。


陈海兵正在给当地污染受害者进行培训,教授他们相关知识。


“每次培训都有人问,这样做能解决问题吗?我就回答他们,我们环保组织毕竟不是你们当地人,不能天天待在村子里蹲守,只有你们当地人站出来,团结受害者、村民甚至附近更多的村庄才能解决问题。这才是培训你们的目的,让大家都具备去和相关方对话、解决问题的能力。”

 

环境守护者们正在监测当地溪流的水质。


在这种思路下,陈海兵和仅有的1名同事在短短1年半内动员了600多名志愿者,组成了福建乡水守护的“家乡环境守护者”网络,像滚雪球一样,带动越来越多的人关注身边的污染。


平日里,福建乡水守护的团队成员需要走访各地,调研污染源企业的情况。



逐渐巩固的信任纽带


“光有一腔热血是不够的”, 陈海兵反复强调。多年的经验让他学会了和不同人耐心沟通,花上很长的时间解释说明,争取理解。光是让一个志愿者真正理解并参与环保工作,有时就需要两三年时间。


陈海兵正在向当地的环境守护者了解情况。


让陈海兵印象深刻的,是一位来自泉州的志愿者。最开始接触,是因为这位志愿者怀疑村子里的厂子违规排污,在福建乡水守护的公众号上留言寻求帮助。陈海兵便邀请他去参加线下培训,但他从来都没有出现,直到几个月后,出现在培训上,就这样一次、两次,参加的培训多了,他想试试看能不能解决问题,就开始积极对污染源拍照采样,搜集证据给有关部门写投诉信。虽然至今问题还没完全解决,但在他和周围村民的推动下,有关部门的整治已经逐渐开展了。


环境守护者们奔赴在污染防治前线。


原先很不欢迎他们的企业,态度也开始变化。过去1年里,陆续有几家企业定期邀请环境守护者们进厂监督他们的生产过程和排污操作。“一方面是因为现在环保立法加强,企业要为污染环境付出高额的成本,一方面也是我们的影响力逐渐增大,政府有关部门也很重视我们的工作。” 据陈海兵介绍,过几年政府部门也越来越理解环保组织的工作,觉得环保组织的出现也方便了不少他们的工作,是他们可以信赖的好伙伴,这让福建乡水守护的工作越来越顺利。


 

福建乡水守护团队正在日益壮大。


2018年,福建乡水守护团队成为第八季创绿家伙伴,获得阿拉善SEE基金会10万元资金资助。资助期间,福建乡水守护开展重点污染源企业调研及环境守护者现场调研培训6次,调研区域涉及福建省泉州,福州,宁德等共6个地市,调研里程超过10000公里。通过调研共发现水、固废等疑似环境问题15个以上,并成功推动12个环境问题的解决,并参与当地环保部门现场执法2次。


陈海兵和他的同事都只有20多岁,正是可以大胆尝试不断试错的时候。目前机构的未来方向,依然是以工业污染防治及环境守护者培训两个模块为为主要方向。最近,他们正尝试和社区还有学校合作,开展环境守护者的培训。





陈海兵创立的福建乡水守护团队是第八季创绿家伙伴,获得阿拉善SEE基金会10万元资金资助。


“创绿家资助计划”致力于发掘和支持有组织化意愿的初创期环保公益团队,尤其是那些对环境社会问题具有强烈的使命驱动力和专注度的团队,以使更多优秀环保组织出现,从而推动环保公益的行业生态更加健康、多元,最终实现生态环境保护和可持续发展目标 。


从2012年启动至2018年8月,共资助了277个初创期环保公益组织,资助总额超过2700万元。这些“创绿家”们分布于全国31个省份和地区,活跃于生态保护、污染防治、环境教育、垃圾减量等多个环保相关议题。




-The End-