创绿家 > 资讯 > 团队动态
团队动态

杨中艺:从基层农村出发,促进环境教育全民参与

2019/9/4 11:19:48

中大教授的环境教育情结


杨中艺教授任教于中山大学,30多年来一直心系可持续发展的生态环境建设,对环境科学的各个领域都有所涉猎。“环境教育是当今社会最一本万利的买卖,它能让环保工作从事倍功半变成事半功倍。” 在杨中艺教授看来,从根本上提高公众的环保意识和社会责任感,才能长远解决环保问题。在这样的初衷下,2016年10月,由杨中艺教授发起,中山大学为会长单位的广东省环境教育促进会成立。这是广东省第一个社会界别覆盖面广、具有联合会性质的环保社会组织。


多元参与,跨界合作,平台共享——为了达成这样一个愿景,广东省环境教育促进会成立后设定了4个目标,第一个就是实现广东省环境教育立法。“环保教育工作不到位,一个重要原因就是缺乏立法,导致很多环境教育宣传工作很难落实、很难落地。”杨中艺教授说。2015年到2017年,他连续三年以广东省政协委员提案的方式提出了环境教育立法的建议,2017年底,他再次通过委员提案“直通车”渠道提出了立法建议并得到支持,《广东省环境教育条例》已列入广东省十三届人大常委会立法规划。


第二个目标是研究中小学的环境教育体系,因为环境教育跟传统的教育目标是一致的,是一张图。第三则是通过农村地区的环境教育形成200个以上村庄的环境教育网络。环境教育促进会与当地的中小学教师合作,将他们培训成环境教育教员,由点及面,点面结合,全面开展环境教育工作。最后一个目标是形成标准化的环境教育体系覆盖企业和社区。


目前环境教育促进会正在全力推进的“东江嘎嘎”和“阳江嘎嘎”公益计划,正是第三个目标的现在进行时。


环境教育,阳江在行动


环保教育和生态文明的建设离不开全民的参与,广东省环境教育促进会也一直在积极团结各方力量,“东江嘎嘎”和“阳江嘎嘎”公益计划就得益于阿拉善SEE“创绿家”项目的资助。在获得资助后,环境教育促进会已经完成了7个村庄的试点,先后在阳江、河源、梅州举办了六期培训,其中在阳江培养了一百多名农村环境教育教员。


“阳江嘎嘎”公益计划暨环境教育课程第三期开展教员考评活动(来源:阳江广播电视台)


环境教育促进会的团队除了重点策划培训班,还与中华环保基金会达成了合作,共同开展每月一次的 “环保庙会”活动。


接下来,促进会的工作重点将是支持教员开展志愿服务活动,全面推进附近村庄村民、学生的环境教育工作。很多老师们参加培训之后感觉很好:“我们参加过很多培训,但是做到这么认真能真正学到东西的,这是第一次。”令杨中艺印象深刻的还有一名阳江城西社区街道中心小学的校长,他在课程结束之后说:“我觉得我在这一天之内真正长大了。”


 

2018年10月30日,广东省环境教育促进会分别在河源市龙川县佗城镇佳派村和兴宁市水口镇璜江村举办了“农民学堂”环境教育系列课程,图为杨中艺教授为村民做《禽畜养殖的环境影响和解决方法》讲座(图片由采访对象提供)


从老师到环境教育教员


农村的环境教育工作非常复杂,而且系统性很强,例如广东省各地的方言给环境教育培训带来很大的困难,因为在之前的项目中基本是促进会团队成员们自己去给村民上课,效率很低。


阿拉善SEE基金会给广东省环境教育促进会提供了7.8万元的资助,为了更好地利用这笔资金,也为了提高面向村民的环保教育的效率,环境教育促进会将“东江嘎嘎”计划中的100个村庄规模暂时缩小到20个村左右,课程也从12堂课调整为10堂课,但是教育标准不变。在这个过程中,促进会初步地做出了农民学堂环境教育的绩效评价,这对之后的项目开展很有意义。


后来他们摸索出一条更好的路子——与当地的中小学教师合作,将他们培训成环境教育教员,再成为促进会注册的志愿者,组成一支实施队伍,然后组织这些在地志愿者在农村实地开展环保教育。“阳江嘎嘎”也以同样的思路做出调整,在不降低环境教育要求的基础上减小规模,7个村的试点工作完成后,他们计划明年调整到阳西试点3个村。


杨中艺对环境教育教员培训体系有很长远的考虑。这样培训出来的教员目前100%成为了在广东省环境教育促进会注册的志愿者,这相当于团队在当地有了一个在地的实施队伍。在向教员培训课件制作和课程体系时,杨中艺还建议他们不必机械地直接用现有课件,可以结合本地的实际情况来对课件进行修改,实现真正的在地化。


广东省农村环境教育教员培训班(第五期﹒阳江新洲)教员、学员和工作人员在结业典礼上合影留念(图片由采访对象提供)


“东江嘎嘎”和“阳江嘎嘎”项目的顺利进行离不开当地政府的大力支持,阳江市更是以珠海帮扶阳江指挥部,阳江市教育局和阳江市农业局的名义联合发文配合环境教育促进会开展工作,大大提升了环境教育培训的效率,也让促进会团队可以把精力投入到更多有意义的工作中去。


小手牵大手,环境教育全民参与


2019年3月28日,广东省环境教育促进会幼儿环境教育工作委员会成立暨“低碳家园”幼儿环境教育公益活动启动仪式(图片由采访对象提供)


今年,环境教育促进会的工作基本按照计划顺利地进行,促进会准备在9月启动北江流域的环境教育计划,再延伸到上游做“锦江嘎嘎”。杨中艺讲得非常具体,包括每个计划中资金的筹集和支出等细节都有条有理。促进会也会遇到资金压力,但一直没有过赤字运行,当然,他希望有更多的人,更多的环保志愿者,企业等可以参与到这项工作中,通过环境教育促进会这个平台,把各行各业的智慧和力量集合起来,去推动我们的生态文明建设。


授人以鱼,不如授人以渔——杨中艺认为,现有的环保问题必须治理,而教育则可以解决未来的环保问题。比如从小学生的环境教育做起,学生带动家长,家长带动家庭,家庭带动社会,最终形成一个全民环保的氛围。


环境教育的意义在于让环保意识深入人心,使环保成为居民的自觉行动。当有一天每个人都有足够强的环保意识与责任感,我们现在面临的环境问题还会存在吗?





由杨中艺创立的广东省环境教育促进会是第八季创绿家伙伴,获得阿拉善SEE基金会8万元资金资助。


“创绿家资助计划”致力于发掘和支持有组织化意愿的初创期环保公益团队,尤其是那些对环境社会问题具有强烈的使命驱动力和专注度的团队,以使更多优秀环保组织出现,从而推动环保公益的行业生态更加健康、多元,最终实现生态环境保护和可持续发展目标 。


从2012年启动至2018年8月,共资助了277个初创期环保公益组织,资助总额超过2700万元。这些“创绿家”们分布于全国31个省份和地区,活跃于生态保护、污染防治、环境教育、垃圾减量等多个环保相关议题。




-The End-