创绿家 > 资讯 > 团队动态
团队动态

让孩子远离“自然缺失症”,他从自然教育开始

2020/5/13 15:58:30

                                                      

第八季创绿家伙伴-郑州自然教育进校园负责人 李沛

让孩子远离“自然缺失症”

他从自然教育开始


2007年,李沛作为自然之友河南小组的志愿者,参加了一个名为“绿色希望行动”的项目,为贫困农村希望小学的学生进行自然教育进校园的系列活动。在这期间,李沛为农村的孩子们进行了几次自然教育课,这是他第一次切身体会到了自然教育对于孩子的重要意义。


“当然,我本身是很喜欢自然的,喜欢才会参与。”


虽然在城市长大,李沛却一直格外地向往钢筋水泥墙外的世界。2003年开始,他作为驴友开始参与各种户外活动,包括徒步、登山、露营、攀岩、速降等,享受着与大自然的每一次亲密接触。而在这个过程中,他也会时常带着年幼的儿子一起参加活动。


“他当时可是驴友圈里公认的可以参加成人线路活动的极少数的孩子之一。”


说起儿子,李沛不由得咧嘴笑起来。与此同时,他也明显感受到,从小和大自然接触的儿子与同龄孩子有些“不同”——心态更加平和,能够容纳不同的意见,遇到困难不会轻言放弃。李沛认为,不管是自己,还是儿子,都是大自然的受益者,而现在城市里的孩子却十分缺乏这种自然体验,后来他才知道,这种现象叫做“自然缺失症”。


“自然缺失症”是美国作家理查德·洛夫提出的一种现象,泛指那些完全脱离了自然环境在城市中成长的儿童的一种现象,有些孩子甚至在自然环境中反而会显得手足无措,失去了和自然亲近的本能,从而引发了一系列的健康问题。


于是,李沛萌生了一个强烈的念头:我能为生活在城市钢筋水泥丛林里的孩子们做些什么?


从此,李沛心中深埋一颗种子。



持续性的自然教育很重要


2017年,自然之友进行了改组,李沛被推选为准备新成立的自然之友郑州小组的负责人。在开始筹备的过程中,李沛依然选择坚持做自然教育,从2017年暑假之后,李沛和团队的伙伴们就开始在学校内开展各种自然教育活动。


开展自然教育进校园活动  受访者供图


“持续性的自然教育才会有真正的效果,这也是我们志愿者伙伴们的共同理念。”


在坚持进行持续性教育的过程中,李沛及其团队伙伴开始调整课程规划。首先规划好了一年的课堂次数,给同一批受众孩子持续性地进行自然教育,然后根据数据跟踪来观察孩子们产生的变化,从而更好地反馈教学效果。


除此之外,课程内容的设计也进行了丰富。早期的课程主要是来自盖娅自然学校的课程,以自然游戏为主,随着课堂的不断升级,后期的课程内容主题上也变得多样化起来,包括鸟类、湿地、环保等,通过手工、科普剧、户外游戏等多种形式给孩子们带来深刻的课堂体验。


“我们在教学的过程中有三个重要的原则。”


谈起具体的教学方式,李沛不由得激动起来,他认为这是他们的课堂能受到孩子们强烈欢迎的重要原因,主要有三种形式:一是互动式的,让孩子们来表达自己的感受和看法。二是参与式的,让孩子作为主角来参与游戏。三是分享式的,活动结束以后安排充足的时间,让孩子来谈个人的感受以及变化。


自然教育课堂气氛活跃  受访者供图


“有家长说,从来没想到在这样的环境中会有这样的震撼,思想仿佛打开了一片新领域。每次去上课时,孩子们都十分期待与兴奋,这个时候,我就觉得做这一切非常值得。”


2018-2019年度,李沛带着他的自然教育课走进了5个学校,10个实验班,为约4000多个孩子带来了自然体验。



有艰难有挑战,感谢每份支持


作为公益性的机构,李沛思考的最多的问题是怎么活下去。


在没有收入的情况下,机构良性且持续性的运转是十分不容易的。我国自然教育起步较晚,随着近年来的不断发展,自然教育领域开始越来越得到社会公众的关注。无论是政府、专业机构还是民间组织,自然教育的从业人群也越来越多。但总体上机构类型仍以小微规模为主,机构专业人员数量较少,运营资金量也较低,尤其是很多正在初创期的自然教育机构都面临着不小的生存挑战。

 

李沛老师正在授课中  受访者供图


“在跟全国其他的伙伴交流的时候,大家提到的共同的问题就是怎么活下去,这也是我体会最深的地方。”


一直以来,李沛以及其他伙伴都在坚守初心,在自然教育领域坚持着。2019年,郑州自然教育进校园团队获得了创绿家资助计划的资助,除了资金上的支持,创绿家还提供了资源推荐与链接、行业交流与培训等其他有力支持。同时,阿拉善SEE基金会河南项目中心又提供了小额资助,这些支持都给李沛带来了很大的信心。


“创绿家的支持带给我们的改变太大了。”


孩子们兴奋地展示自己的作品  受访者供图


有了这笔资助,李沛开始进一步的自然教育普及。不仅可以购置更多课堂上需要的物料,如手工原料、野外望远镜等,更重要的是能够有效扩大课堂范围,让更多的孩子受到自然教育,这也在很大程度上为他实现最初的目标——进行可持续性的自然教育,提供了一剂“强心剂”。


李沛坚信,只有让更多人了解自然教育、走进并关注自然教育,才能收获更大的影响力,从而一定程度上带来更多的收入可以投入到课程研发与设计上,维持机构的良性运转和自然教育的普及。


孩子们正在白布上画画  受访者供图


从2007年参与环保公益以来,李沛慢慢认识了很多省内的公益伙伴(河南的公益领域大多集中在关注环保方面),也了解大家的生存发展现状。他认为,河南的很多公益伙伴并不是生活很富裕才去做公益的,而是看到了社会问题之后把它当作自己的责任,艰难地发挥自己微弱的光和热。


2019年,李沛和阿拉善SEE河南项目中心的工作人员一起举办了两次交流会,分别是创绿家的说明会和公益伙伴分享会,并且把自身研发的自然教育课程免费分享给想做自然教育的伙伴们,还为一些需要帮助的公益机构提供了申请创绿家计划的建议,后来,这些优秀的公益机构中有不少也加入了创绿家这个大家庭。 

 

李沛老师在课堂上与孩子们互动  受访者供图


其中,创绿家伙伴“郑州空气一目了然”的负责人王鹏感受很深:“有了创绿家的支持,我们幸福蓝天公益组织的行动更有力量。从以前的松散志愿者组织开始逐步向专业化工作团队转变,有了内部团队建设与分工,开展各项工作更加高效。相比以前都有很大的进步,向专业化的公益不断迈进。”


提起李沛,王鹏满是感激:“李沛老师是个非常无私热心的人,组织协调能力也很强,从和河南省生态文明促进会联合共同推动生物多样性保护的“千手行动”,到一直热心推动全省公益组织的联动都没少费心。”


经过十多年在环保公益领域的耕耘,李沛当年心中深埋的那颗种子早已发芽。



贫瘠土壤上如何深耕


公益土壤越是贫瘠,越是要相互取暖,共同成长。


要推动一个地区的公益发展,需要地方公益团队之间不断沟通交流和学习,优先发展比较有影响力的公益团队,进而带动和帮助周边发展较慢的团队共同成长。河南地区公益组织的发展一直相对薄弱,而李沛作为“中部生态保育联盟”的主要负责人,一直为推动河南地区公益的发展尽心尽力,与当地很多参与进来的机构,共同推进了关于保护生物多样性的“千手行动”。


李沛与伙伴们前往焦作丹河峡谷探访  受访者供图


中部生态保育联盟是河南省生态文明建设促进会发起的关注生态文明,用行动支持生态文明建设的机构联盟,涵盖了生态调查,自然教育,生态修复,环境创建等多个领域的机构。在和公益伙伴们联动的同时,李沛还提出了公益伙伴之间应该信息共享,携手共进,并免费给其他伙伴机构提供课程、培训和筹款途径等相关信息和资源,帮助大家共同发展,推动河南地区公益组织的发展。


而李沛自己也很乐于帮助其他的伙伴机构并提供自己的经验和建议,河南创绿家伙伴罗山县鹭鸶保护公益协会的罗青松提到,“我们得到李沛老师多次的指导和宝贵的建议,特别是在协会机构建设和制度建设、成员学习与培训等方面受益匪浅,促使我们团队更加健康发展。”


开展自然教育进校园活动  受访者供图


“李沛老师是一个耐心做公益的人,在做公益的路上,能够坚持自然教育,并能结合更多的伙伴一起努力。”郑州仙客自然教育中心的刘方方认为,作为郑州地区为数不多的自然教育推动者,李沛一直坚持着公益这条路,十分令人敬佩。“在创绿家大团体下,有全国更多的伙伴一起努力,我们做公益的心更加坚定,目标更加长远。”


也正如李沛说的那样,“我只是做了我应该做的事。”


而在未来,相信他还会继续坚持下去。


-END-