创绿家 > 资讯 > 团队动态
团队动态

吴骁:“破圈儿”去播撒绿色的种子

2020/7/8 17:47:12

                                             

导语:

带领一个团队,树立一个理念,共赴一个目标!Novaloop通过一次次的赛会让零废弃理念逐渐被人所熟知。他们愿意与年轻志愿者一起将环保理念付诸行动,传递零废弃理念,打造属于大家的一片绿色天地。


从MTA天漠音乐节,到城市乐跑赛,再到阿里巴巴20周年年会、深圳万科新年马拉松,越来越多的赛会中出现了Novaloop(诺路环保)团队的身影。他们带领志愿者倡导零废弃理念、引导公众践行垃圾分类,致力于让零废弃成为大型赛会的“标配”。


Novaloop团队在城市乐跑赛现场

若从呈现结果来看,这个致力于通过开创性的方法和视野实现资源循环的公益品牌Novaloop,似乎是在努力打造一次次“干干净净的赛事或音乐节”。但在这个过程背后,是Novaloop对零废弃理念的传播,以及对年轻人引发的思考,在音乐节、马拉松等不同活动中志愿者招募环节,就已开始。

同时,Novaloop也在与各类大型活动主办方的接触中,发现了他们对活动环保共同的需求和困惑,基于对用户的充分理解和尊重,Novaloop努力在为更多活动主办方提供可以平衡各个利益相关方的、可落地的零废弃方案及服务,如零废弃音乐节、零废弃游园、零废弃会议等。

启动第一次零废弃音乐节

核心志愿者团队给力出征


2017年,Novaloop的前身——自然之友“零废弃赛会”项目团队,从有“世界最干净的音乐节”之称的日本富士音乐节“取经”归来,在学习零废弃公众倡导方法的同时,了解到高效的志愿者管理模式——核心志愿者体系,并结合本地化经验,开始尝试将零废弃赛会倡导运用到国内大型活动中。

所谓“核心志愿者”是指不同于普通志愿者的工作团队,而是从前期就开始参与,通过策划筹备和现场执行,对落实零废弃工作的普通志愿者提供协作、指导和后勤等支持,确保大家可以顺利地工作。


核心志愿者团队在音乐节筹备工作

2018年,MTA天漠音乐节主办方决定在国内音乐节上引入环保理念,并邀请到来自日本富士音乐节的零废弃顾问团队iPledge及自然之友,希望通过三方共同努力,打造“中国最干净的音乐节”。由此,Novaloop启动了自己第一次零废弃音乐节,并开始组建核心志愿者团队。

苏叶(王艺霏)、招财猫(臧弋萱)、家西(李孔锐)等人都是那次零废弃音乐节的核心志愿者,但是大家得知消息的渠道和来时的“初心”各不相同

苏叶通过自然之友公众号得知消息,想着零废弃这个方向还没有尝试过,就来“体验一下”;平时就践行环保生活方式的招财猫,很愿意为这样的活动出一份力;一直关注环保领域的家西,正处于情绪低谷,看到消息也报了名。

他们先要参加为期两天的核心志愿者培训,里面有些内容让大家感觉很新鲜,比如Novaloop要求志愿者“自己不动手做垃圾分类”。这个要求看似“反传统”,却蕴含着环保倡导的很多思考:志愿者不是捡垃圾的清洁工,而是引导公众进行垃圾分类,也只有这样才能帮助公众亲自完成垃圾分类的动作,并形成习惯带回到生活中。

还有志愿者逐层管理的方法:核心志愿者需要从活动准备开始参与,到活动期间与普通志愿者联系,关注并支持普通志愿者、应对突发状态,都是核心志愿者的职责。

“要支持普通志愿者身心愉悦地投入工作,无后顾之忧。”Novaloop发起人吴骁说,他记得自己在日本富士音乐节做零废弃志愿者时,有次突然下雨了,本来还担心自己的背包被雨淋,但转身一看,核心志愿者已经帮他安置妥当。

“你们以往有哪些好的或不好的志愿者体验?如果发生某种情况该如何沟通?”在这样的模拟中,两天的培训结束,大家带着自己的角色和职责,开始了天漠音乐节的零废弃工作。


志愿者提前布置资源回收站

要实现“破圈儿”,

就要为更多“环保小白”提供机会


吴骁后来坦言,活动之前还很忐忑,音乐节几万名观众,堪比奥运会现场,不知道这些年轻人能否掌控住那么大的场面,但活动中大家展现出的状态、现场的应变能力、投入的热情,让他感觉:这些年轻人是值得相信的。

核心志愿者们获得了吴骁的信任,同时也找到了他们自己的舞台。

家西负责引导志愿者交接班工作,白天在现场走几万步,晚上还回驻地和小组伙伴复盘、向日方团队求教。有不懂的,就记在本子上慢慢消化。尽管工作很累,但是他却觉得很充实,也感觉到自己“能做好很多事”。

“就像一个演员,找到了适合自己的舞台”,吴骁说,培训中不太说话的家西,在活动中非常投入,也做的出色。

苏叶负责在固定地点引导大家垃圾分类,期间还会跟着音乐摇摆。她记得一个小女孩在父母的鼓励下来扔垃圾,她耐心引导小姑娘分类投放后,小姑娘拿着一枝花过来送给她们,这样的举动让她觉得特别温暖。


吴骁在富士音乐节上做零废弃志愿者学习经验

也有人在中间感到困惑。招财猫生活中就很环保,看到一些志愿者忘带餐具而不得不用一次性餐具时就很困惑,来这里做志愿者的不都是非常热爱环保的吗?为什么会一再忘带餐具呢?后来她也明白了,其实每个人的对环保的认知和起点都不一样,通过这样的志愿者经历,也许其中有些人就会从被动接受或不明所以,变为主动选择环保的人。

招财猫的心路也注解了Novaloop招募志愿者的思路:重视环保并不是选拔志愿者的唯一标准,相反,“我们就是要实现“破圈儿”,为更多“环保小白”提供这些机会,让这些年轻人在稍微有些意愿的情况下加入进来,哪怕完全不懂什么是零废弃。”吴骁说,这个新的关注点,或许就带给他们一些新的价值观,而这也许他们绿色生活方式的开始。

而音乐节,以及后来的马拉松等活动,都只是一个场景。对于现在的年轻人来说,好玩是一个非常重要的切入点,只有你对这个事情感兴趣,才能接触到并有可能接受里面蕴含的价值观。


最后一天演出结束散场后观众自发地捡垃圾

年轻志愿者结识零废弃的同时

看到了更多的风景


Novaloop作为大型活动零废弃方案的提供者,不仅可以为大型活动量身定制环保管理方案;还可以为自行落实方案有困难的主办方提供专业高效的环保志愿者团队,进行现场执行支持。

除了通过服务提供价值,Novaloop也在尝试搭建平台,使更多相关方可以加入到大型活动可持续运营的工作版图中,成为共筑大型活动可持续运营标准的一员。

第一次音乐节的结束,为后续活动的开始打下了坚实的基础。2019年天漠音乐节又招募核心志愿者,这些人又来了,为了能参加活动,有些人还特意请了假。

此时大家的角色有一些变化。家西参加完2018年天漠音乐节后就入了坑,再后来Novaloop招聘时就成功应聘为工作人员,这个找到自己舞台的年轻人,如今“不仅是舞台上的演员,也成为了舞台搭建者”。

苏叶上一年作为普通志愿者,这次则是核心志愿者。去年曾有疑惑的问题今年也就解开了,比如为什么做核心志愿者的那些伙伴每天的步数都很多,“霸占”着朋友圈封面?原来核心志愿者,哪里有突发状况,哪里人手紧张需要调配,工作过程中来回巡视,步数自然就上去了。

在“总部”的帐篷里协调各种工作的她,没法在现场边随乐起舞边工作,也有自己的“小确幸”,帐篷对面远远的也有个舞台,有天工作时,她和伙伴把帐篷帘子支起来,音乐就流了进来。

门三(张宇)是2019年新加入核心志愿者团队的成员。他曾参加过很多公益活动,用他自己的话说,是通过另外一个活动“顺藤摸瓜”来到这里。首次承担任务的门三,对一些情况的“突变”记忆深刻:餐食垃圾中的汤汤水水,会先被过滤到一个容器中,再去厕所倒掉。但是音乐节快结束时,保洁不让倾倒,针对保洁的担心他们提出解决方案,对方刚开始答应,但是很快又变卦……工作就在这样的周折中一点点推进。事后回想起来,处理这样的事情,是一种锻炼和成长。

零废弃音乐节之后,一些核心志愿者还参加城市乐跑赛、阿里巴巴20周年年会等活动的零废弃倡导,他们都喜欢这样的团队、这样的活动,愿意和这样的一群人一起做事情。


核心志愿者团队在阿里巴巴20周年年会现场

作为一个平台,Novaloop希望这些年轻人能在平台上结识零废弃,而他们看到了除此以外的更多的风景,也愿意一再地参加这样的活动。

“2019年天漠音乐节的核心志愿者大部分都是上一年的,”吴骁说,在现场管理中,核心志愿者处于组织架构的核心位置,但只是从职能上考虑,人员并非就此固定下来。

理想状态中,它是一个开放的、流动的平台,现有的核心志愿者因为面临学业、工作压力没有时间,可能会缺席部分活动;而一些有能力又有意愿的新人,也可以随时加入这个团队,“他们不仅仅能可以被安排在一些一线岗位做事情,还可以学习到如何带动别人做事情。”吴骁说。

2019年,Novaloop由自然之友项目团队升级成了独立注册运营的社会创新企业,并成功获得了创绿家资助计划的支持。资助金既是对Novaloop商业模式的认可,也确保团队可以在有力的保障下坚守初心:兼容“公益的愿景”和“商业的手段”,追求用开放的态度和高效的方法解决社会问题。

Novaloop秉承了自然之友的基因,带着对创新和共建的理解,使零废弃理念影响到更多的受众,尤其是从未接触过环保的年轻群体。

因为团队相信,每个人都会是一颗绿色的种子。

-The End-