创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年山西创绿家评选结果(8月26日场次)

2020/8/28 16:04:45

                                                           

8月26日,2020年山西创绿家评审在太原举行,共有八家参评机构,分别是运城市环境保护志愿者协会、风之谷青年益境志愿者中心、蔚蓝临汾开放实验室 、泉野环境中心、美美自然学堂(山西美美自然文化传播有限公司)、山西旷野童年自然教育咨询有限公司、山西道之自然文化传媒有限公司(山西 N.E.自然教育学校)、绿行山野 Studio。经过一下午的路演和讨论后,最终有六家机构通过评审,成为2020年山西创绿家伙伴。在此次评审会中,还有一家2019年山西创绿家伙伴完成了中期汇报。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍


01

运城市环境保护志愿者协会

运城市环境保护志愿者协会是由志愿为环保事业做贡献的企事业单位、媒体等社会各界人士自愿组成的地方性、联合性、非营利性社会组织,协会成立2018年,全职员工2 名,兼职人员 5 名,核心志愿者30 名,普通志愿者800名遍及运城地区13个区、县,从事着运城的环境保护志愿事业,工作涉及自然生态、环境污染、环境宣传、环境教育等领域。



02

风之谷青年益境志愿者中心


风之谷青年益境志愿者中心于2020年3月25日成 立,随着大工业的发展,生态环境遭到严重破坏,我国很多环境问题亟待解决。青少年是祖国的未来,但是我国青少年普遍缺乏环境保护知识,环保意识比较淡薄, 缺乏对大自然的感知与热爱。我们中心通过环境知识讲堂、户外活动等形式,来唤醒学生的环保意识,激发他们积极行动。



03

蔚蓝临汾开放实验室


希望成立蔚蓝临汾开放实验室,在线上、线下,以艺术 化、数据可视化的方式,向大众普及环保、空气健康方面的常识,提高公民环保意识,进而促进大气污染治理。



04

泉野环境中心


泉野环境中心是依托山城阳泉的自然环境条件成立的, 以针对成年人、亲子家庭以及在校学生为主,开展环境教育课程的普及开发,亲子家庭生态认知活动、成人自然体验活动,让自然变得更“好玩”,让环境概念深入人心。以概念支持行动,并逐步形成知识——认知——了解——关心——行动的可持续循环!



05

美美自然学堂(山西美美自然文化传播有限公司)


美美自然学堂为专注于自然教育及其文化传播的社会企业。美美自然由一群分别专注于自然研究和文化传播、 并共同专注于自然教育,希望以此为使命的探索者创办。


面对自然教育的缺失、分散、信息不平衡问题,致力自然教育推广传播平台的搭建,为自然保护地提供科普传播、体验教育的综合服务解决方案;为学校和公益场馆提供自然鉴赏、自然学习的创新课程活动解决方 案;为青少年及家庭提供更具专业、更具品质、更具价值的自然成长解决方案。通过推动自然教育行业各相关主体的共同发展,创造自然教育需求,创新自然教育服务,实现共促共进。



06

山西旷野童年自然教育咨询有限公司


旷野童年,专注于自然教育与在地文化传承,通过自然与本土文化的深度挖掘,践行“回归传统,回归自然, 回归儿童”的理念,研发实践自然教育课程,搭建出感官实验室、自然生活实验室、自然科考、生态旅行、儿童朴门等系列课程平台。探索自然教育与本土文化相融合的实践,目前已普及3-14 岁儿童,致力于让更多儿童重拾与自然的连结,创造与自然喜乐相处的可持续生活方式。助力社区在地文化的传承与环境保护,以公众参与推动生态保护的实践。



07

山西 N.E.自然教育学校(山西道之自然文化传媒有限公司)


山西 N.E.自然教育学校,由山西师范大学生命科学学院动植物兴趣小组及其指导老师发起,于 2018年开始开展相关自然体验活动。2019 年 5 月正式注册公司——山西道之自然文化传媒有限公司。


面对自然环境遭到不断破坏,现代社会儿童“自然缺失症”的表现这两大紧迫问题,本团队率先在临汾开展儿童自然教育活动,针对不同年龄儿童发展特点及本地物候特征和自然环境条件,研发了一套较成熟的课程体系,通过引导孩子进行一系列自然体验活动,重建儿童与自然的联系。


2019 年 10 月 30 日,经中国自然教育的组织者——中国林学会授权,山西 N.E.自然教育学校成立。



08

绿行山野 Studio(山西绿行山野文化传播有限公司)


山西绿行山野文化传播有限公司成立于2019 年5 月, 绿行山野 Studio团队组建于2019年9月。


机构主要任务:通过线上线下更大众化的科普、身边的公益以及优质的环境教育活动让人们重新与自然建立起深厚的情感联结,在人们心中种下尊重自然、保护自然的种子,最终让更多人行动起来,保护中国本土动物、守望荒野、绿动未来。 


使命:做中国本土野生动物的守护者和代言人。



入选公示



中期汇报机构介绍


山西科城环保创业协同创新研究院


山西科城环保产业协同创新研究院(简称“科城环境”)于2017年年1月经山西省民政厅批准成立。成立以来,科城环境秉承开放共享、协同创新的理理念,致力于推动山西环保产业发展、城市可持续发展、企业绿色转型和社会责任建设。科城环境教育旨在通过广泛的社会调查,科学的课程设计,为城市可持续发展从环境教育角度提供解决方案。



中期项目进展


2020年以来,因受到疫情影响,环境教育活动基本停滞,机构当前工作重点转移至水环境教育室内外活动案例集编写、环境教育意识调查研究、山西环保社会组织现状调查研究、企业环境教育基地设计等领域,目前上述工作正有序展开,水环境教育室内外活动案例集初稿已编写完成;环境教育意识调查共收回问卷3000份左右,基础分析已经完成;环保社会组织现状调查报告也已截稿;企业环境教育基地规划设计方案初稿正在进行修改。 


项目执行期间,机构在课程研发、资源对接、数据采集分析等方面收获了宝贵的经验财富及数据分析能力,为后续的环境教育活动开展、环境教育立法提案等工作提供了重要的能力保障和数据支撑。


致谢

感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

陈显强、路京生、梁伟山 、孟新利、孙红霞、温双伟 


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问(按姓名首字母排序):

赵亮


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

张硕


感谢阿拉善SEE山西项目中心第一届工委副主席兼秘书长孙红霞及北美恩壹商贸有限公司提供场地支持!



-The End-