创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年福建创绿家评选结果(9月13日场次)

2020/9/14 13:55:30

                                                           

9月13日,2020年福建创绿家评审在厦门举行,共有七家参评机构,分别是全国自然教育网络(深圳籁福文化创意有限公司)东山县海洋保育志愿者协会、绿生活、福建省石探记生物学研究中心、福州市守望助困服务中心、福建省海洋生态文明促进会、福州市绿泽源环保公益服务中心。经过一下午的路演和讨论后,最终有五家机构通过评审,成为2020年福建创绿家伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w

参评机构介绍


01

全国自然教育网络
(深圳籁福文化创意有限公司)

全国自然教育网络从全国自然教育论坛发展而来,由活跃在全国自然教育一线的机构和个人志愿性发起和筹办。自2014年起,全国自然教育论坛已成功举办了六届,通过在不同城市举办年度行业论坛来带动各地自然教育发展,目前已成为国内最具影响力、规模最大的自然教育行业发展论坛。


全国自然教育网络致力于持续促进自然教育行业的良性发展,在全国范围内开展人才培养、行业研究、政策倡导、区域性网络,搭建行业内、行业与公众、行业与政府间的交流平台,以期实现万物和谐共生的社会。2018年7月,为了机构的可持续发展注册成立“深圳籁福文化创意有限公司”。



02

东山县海洋保育志愿者协会


东山县海洋保育志愿者协会在50多名热心志愿者和10几个社区及爱心企业的热心筹划和支持下于2019年8月21日成立,协会简称东海卫士。协会立足东山岛,以动员全县居民参与海洋保护为手段,推动东山岛海洋环境、海洋渔业资源及珊瑚礁的不断改善为目标。2019年,东山县海洋保育志愿者协会成为中国珊瑚保护联盟第一届联盟会员。2020年,东山县海洋保育志愿者协会认领了由仁渡海洋发起的守护海岸线项目——东山岛的监测点,认领了由PADI和无境深蓝联合发起的“认领一个潜点计划”的潜点——东山岛赤屿。项目填补了漳州市海岸线的空白,开启东山岛环保新篇章。



03

绿生活


“绿生活”是由一群自愿致力于环境保护公共倡导与践行的志愿者,于2018年12月组成,面对垃圾分类中居民的困惑与废弃物再利用,通过组织居民就地厨余沤肥,进行社区内绿色种植;通过家庭废弃物的手工DIY 改造,变成可再生利用的生活用品。解决社区居民垃圾就地减量化,为城市垃圾处理减轻压力,以保护环境。



04

福建省石探记生物学研究中心


福建省石探记生物学研究中心,成立于2020年4月,研究中心的成员始终带着科学家的使命感和责任感,立志于生物多样性、栖息地保护、濒危物种等保护方面以及青少年科学教育等方面。

本机构为中国首家由职业科学家创办的NGO,于2020年4月正式成立。面对环境变化带来的生物多样性的改变,团队成员将通过专业的知识背景,来解决中国在发展中遇到的社会环境问题等情况,机构通过开展野外区域生物多样性调查,开展自然保护人才普及及培养指导工作;开展扎根实地的研究与实践;依托专业院校,用研究理论指导行动;开展生物专题科普宣传活动等,为中国生物保护以及青少年科学教育事业贡献力量。



05

福州市守望助困服务中心


守望福州自2018年初,在福州的海边,江边,城市周边开展以“净滩”为主要内容的环境教育活动。2019年8月2日在福州市民政局登记注册民办非企业单位。我们致力于开展基于本土实际的环境教育课程,以提高公众环境意识与行动力。



06

福建省海洋生态文明促进会


福建省海洋生态文明促进会由一群热爱海洋、陆海统筹保护地球家园的NGO、科研院校、媒体人、环保达人等单位和个人于2016年发起成立。面对陆源污染对海洋造成严重影响、江河水域生态荒漠化、公众意识薄弱等严峻问题,我们通过教育培训、示范点建设、环境政策倡导等工作手法,充分发挥NGO的桥梁纽带作用,携手多方资源联动聚力并充分争取主管单位支持搭建平台推动公众参与陆海统筹进行水域生态、滨海沙滩保护与修复。



07

福州市绿泽源环保公益服务中心


绿泽源水保公益是在福州市挂牌成立的公益组织(组织名称为“福州市绿泽源环保公益服务中心”),主要成员是福建农林大学的学生,利用自身学科与科研资源的优势,与政府、企业、农林场和农户广泛合作,有组织的展开水土保持观念普及,针对贫困地区、红色老区的水土保持提供技术支持与监测治理服务,为乡村农场,公司,农民提供种植技术咨询指导服务,为企业提供全程风控服务,提高水土保持工程质量,防治环境破坏,最大程度地帮助贫困地区、革命老区改善水土流失情况,提高林地种植经济收益,达到“治山治水,治穷致富”的目标。



入选公示



致谢

感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

李振峰 、王智鑫 、肖英灼


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问(按姓名首字母排序):

陈灿、刘毅


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨彪、王亦庆



-The End-