创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年三江源创绿家评选结果(9月18日场次)

2020/9/21 16:48:50

                                

9月18日,2020年三江源创绿家评审在西宁举行,共有十家参评机构,分别是曲麻莱县卡哇坚生态畜牧专业合作社(曲麻莱禾苗协会)玉树市甘宁帕卓巴游牧民专业合作社、共和县切吉乡乔夫旦村生态环境保护协会、玉树甘达生态旅游服务马帮有限公司、玛曲县阿万仓乡道尔加牦牛农民专业合作社、东坝乡生态环境服务协会、藏地生态影像青年培训中心、甘德县班玛仁拓野生动植物保护协会、雪域达杰卓巴生态牧业经济发展有限公司、玛多云享自然文旅有限公司经过一下午的路演和讨论后,最终有四家机构通过评审,成为2020年三江源创绿家伙伴。

点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w



参评机构介绍


01

曲麻莱县卡哇坚生态畜牧专业合作社

(曲麻莱禾苗协会)


曲麻莱县卡哇坚生态畜牧专业合作社,最初是由一群热爱民间文化的高中生创立,后于2015年在曲麻莱县民政部正式登记注册成立,成员6人,会员53人。面对传统文化的衰微和日益严重的环境问题,试图通过以教育和宣传推动传统文化的传承和环境保护。致力于构建一个以教育为根本,催生和推动现代与传统相结合的新游牧文化生态,传播和发展以传统为内核,创新为驱动。

在党和国家的号召下,自设立三江源国家公园以来,一定程度上人们对环保的意识更有所提高,相关环保的队伍越来越庞大,但是牧民们缺乏环保方面及健康知识,虽然藏民族几千年来一直敬畏和崇尚自然,从来不会故意去破坏自然和污染水源,但随着社会生活的不断发展,带来了很多生活垃圾和不健康的垃圾食品。曲麻莱县卡哇坚生态畜牧专业合作社的使命是为牧民讲解生活垃圾处理的方法及分类,垃圾食品对人体的危害和环境的污染等问题。通过这种一系列的环境教育活动,从根本上解决三江源生态环境。



02

玉树甘达生态旅游服务马帮有限公司


玉树甘达生态旅游服务马帮有限公司由一群热爱生态环境、重视传统文化的村民们于2018年5月7日注册成立。面对自然环境恶化和传统文化逐渐消失的情况,玉树甘达生态旅游服务马帮有限公司通过开展保护三江源生态环境和游牧文化等项目,让更多人们关注重视三江源生态环境保护,热爱传承游牧文化。



03

东坝乡生态环境服务协会


2012年12月12日,东坝乡生态服务协会最初是由东坝乡果永村的几位村民为改善逐渐恶化的生态环境,推动当地生态文明建设、自然资源保护而成立的民间志愿环保服务协会。协会成立八年来,带着建设绿色生态牧区的愿景而不断努力,推动游牧社区保护地发展,现有协会成员共五十八名。



04

甘德县班玛仁拓野生动植物保护协会


甘德县班玛仁拓野生动植物保护协会由一群牧人和僧人于2013年10月注册成立。协会共有会员176名,由夏日乎寺主持加阳东云担任会长。面对黄河源头被污染、生态环境恶化的情况,协会通过组织当地民众参与垃圾分类清理、自然教育、物种调查等生态保护活动,解决人们环保意识不足、缺乏有效保护方法等问题,秉承藏传佛教的慈悲利他心,将传统生态理念与科学保护实践结合,守护圣境班玛仁拓。



05

玛多云享自然文旅有限公司


云享自然公司注册于青海省玛多县,被三江源国家公园管理局授权开展国家公园生态产品特许经营项目。通过“企业+社区+当地政府”的方式,依托黄河源当地社区,发展牧民参与式商业项目,为公众和国家公园访客提供高质量的产品和服务,同时提升当地牧民文化自豪感、获得感。探索建立“政府主导,管经分离,多方参与”的特许经营机制,调动社会各界,特别是当地牧民的参与积极性。



06

玉树市甘宁帕卓巴游牧民专业合作社


玉树市甘宁帕卓巴游牧民专业合作社由一群土生土长的高原牧民于2015年12月04日成立。合作社以保护优秀的传统游牧文化和生态环境为重要使命,注重在地环保人的培养,促进社区可持续发展。合作社带头人昂江从小身患残疾,却一直怀着一颗利于他人的心投身于环保事业。他从带领牧民凭借双手制作传统帐篷起家,为单亲家庭中长大的孩子、孤儿和残疾人士等提供了工作机会。面对日益加剧的气候变化和环境破坏,合作社通过对当地牧民的培训,教授他们利用当地可持续的自然资源制作手工挎包、灯罩、帽子、靠垫、酥油皂等系列环保家居用品的方法。未来,合作社希望可以走上可持续发展的道路,为牧民的生活注入新的活力,创造一个实现自我价值的新天地。



07

藏地生态影像青年培训中心


藏地生态影像青年培训中心是一家依托于吉美坚赞民族职业学校和托弥文化交流研究中心,从事生态影像教育的草根组织。藏地生态影像青年培训中心是旨在培养具备生态环保理念、社区责任感以及电影创作技能的藏族年轻人。通过搭建“生态影像数据库”和定期举办藏地生态影像青年电影节,鼓励藏族年轻人之间的创作交流,帮助他们的作品走向更广泛的人群,进而促进藏地生态文化的传承。



08

共和县切吉乡乔夫旦村生态环境保护协会


共和县切吉乡乔夫旦村生态环境保护协会组建于2018年,当初组建时只有6个人,扎西才让带领大家倡导保护环境、人人有责。扎西才让的做法得到了村民的支持与村领导的夸奖,更多人开始加入以扎西才让为首的环保大家庭。因人数过多,2019年6月共和县切吉乡乔夫旦村生态环境保护协会正式注册。



09

雪域达杰卓巴生态牧业经济发展有限公司


在时代变迁下,青藏高原游牧文化的衰弱导致了草原生态的恶化和原住民生计的下降,随着这些问题的出现,长江源头治多县的经济、文化、教育等方面发展都不太乐观。雪域达杰卓巴生态牧业经济发展有限公司针对治多县的问题,呼吁牧民和大学生一起,填补游牧人发展的空间。



10

玛曲县阿万仓乡道尔加牦牛农民专业合作社


玛曲县阿万仓乡道尔加牦牛农民专业合作社由世世代代在甘南玛曲草原放牧的藏族牧民于2017年3月成立。面对气候变化、草原退化、野生动植物受到威胁、草场过度放牧等情况,机构通过社区自然资源可持续管理、科学放牧、有效控制草场载畜量、发展生态旅游等替代生计,来解决放牧和生态保育矛盾的问题,以实现可持续放牧和草原生态环境保护的目标。



入选公示



致谢

感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

邓劲松、杜晓玲、胡骏、罗波、刘晓岚、刘亚卓、魏伟


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

章轲


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳


感谢罗宗周会亲提供雅利安国际酒店会议场地支持!



-The End-