创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年黄河项目中心创绿家评选结果(10月28日场次)

2020/10/29 10:53:41

                   

10月28日,2020年黄河创绿家评审在郑州举行,共有五家参评机构,分别是宁夏观鸟协会、西安永续挚光教育科技有限责任公司、绿色地平线驻马店市古树保护志愿者黄河湿地鸟类保护中心(崖沙燕及其栖息地保护)经过一下午的路演和讨论后,最终五家机构通过评审,成为2020年创绿家伙伴。

点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


                                       

参评机构介绍


01

宁夏观鸟协会


宁夏观鸟协会,是经宁夏回族自治区民政厅批复于2016年9月成立的民间社会组织。协会长期性推广市民赏鸟、拍鸟活动,并与政府有关单位及企业界合作开展各种鸟类生态保护推广工作;与各地鸟会及相关协会、学术机构的交流活动;建立野鸟基本资料库,编制相关调查报告;接受政府相关机构及企业委托实施有关野生鸟类的调查研究计划,长期针对宁夏地区进行鸟类普查及环境监测;协助政府相关机构进行野生鸟类栖息地的维护、保育与宣教工作;提供野生鸟类相关的咨询及图书查阅。


2017年4月-9月与银川二十一开展了阅海湿地燕鸥栖息地修复青少年科学体验活动;与沙湖自然保护区共建宁夏观鸟科普教育基地;于银川唐徕回中、银川金凤区六中、银川景博中学开展保护候鸟自然课堂进校园大讲堂活动;2018年4月-11月组织于宁夏沙湖生态景区、阅海湿地近100余人走进湿地保护迁徙候鸟的爱鸟、观鸟活动;2018年9月12-10月7日与宁夏林业厅科学技术与资源保护处共同举办了庆祝自治区成立60周年宁夏迁徙候鸟生态摄影展。



02

西安永续挚光教育科技有限责任公司


植光自然学校诞生于古都西安,秉承“师从自然、友善万物、扎根本土、永续生活“的发展理念。教学目标是在自然中通过体验式环境教育,传递大自然智慧和共践亲环境行为,以期达到人与自然、人与他人、人与自我之间的和谐永续共生,为本土的自然教育事业贡献力量。



03

绿色地平线


绿色地平线环境保护公益组织,是由一批热爱大自然、有强烈的环境保护意识、有强烈的社会责任感和奉献精神的人所组成。2015年组建。我们的理念是敬畏自然,保护自然;行动环保,快乐环保;创意环保,科学环保。我们的目标是推动整个社会的环保意识和环保行动;让环保事业充满阳光,成为社会时尚。我们的核心业务是:将科学艺术传统文化融入环保,体现绿色创造之美。



04

驻马店市古树保护志愿者


今年,志愿者将原驻马店古树协会名称改为以生态环保为主题的协会。内部编制不变。其古树保护主题不变,新增河流污染监测维护,空气质量监测。协会目前的机构设置包括:策划部、人事部、宣传部、外联部、应急保障部、财务部等,其中骨干志愿者15人,普通会员60多人。在我市林业局退休老干部、嘉敏商贸公司、驻马店融媒体、河南驿城律师事务所等多家企业和事业单位的支持下,协会已经成立筹备小组,并召开了筹备会议,正式向驻马店民政局递交注册申请……目前,协会筹备会开展以下机构内部能力建设:培训会员正确认知环保的重要性,学习环保法和古树名木保护条例知识等



05

黄河湿地鸟类保护中心(崖沙燕及其栖息地保护)


河南黄河湿地鸟类保护中心是河南省野生鸟类观察学会孵化出来的一个独立的,专门从事河南黄河湿地及周边地区鸟类保护组织,主要成员来自于高校和科研院所鸟类和环境类科研人员,探索不同途径对鸟类及其栖息地进行有效的保护。



入选公示



致谢

感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

黄洪亮孙红梅、王鹤凝、尹宁


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

危骞


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳


感谢阿拉善SEE黄河项目中心尹宁秘书长及郑州智博教育咨询有限公司提供场地支持!



-The End-