创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年东海+太湖项目中心创绿家评选结果(11月22日场次)

2020/11/23 17:58:35

                                                           

2020年11月22日,「“创绿家资助计划”东海+太湖中心联合评审会」在沪举行,共有九家参评机构。经过长达七小时的路演和闭门讨论后,最终上海市生态南汇志愿者协会、连云港市滨海生态保护中心、众探究科学工作室、南京市江北新区寸草青少年环保志愿者发展中心、南京市鼓楼区绿益美境生态发展中
心、禾野乐活儿童中心六家机构通过评审,成为2020年创绿家
伙伴


点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


 参评机构介绍 


01

上海市生态南汇志愿者协会


机构介绍:上海市生态南汇志愿者协会聚焦上海临港地区南汇东滩湿地的生态保护和鸟类保护。宣传生态文明,提高公众的生态和环保意识。协会主要通过组织自然导赏,鸟类生态调查和清滩活动等,引导公众更加关注生态和环境保护,推动临港地区的生态文明建设。

战略与目标:三五年中期战略和目标是防止南汇东滩湿地被大面积破坏,推动保护区的设立,提升本地生态文明程度,普及生态教育,对南汇东滩湿地的生态资源有较为科学和全面的调查。




02

连云港市滨海生态保护中心


机构介绍:连云港市滨海生态保护中心成立于2019年3月15日,主管单位是连云港市林业局。业务范围:开展生态保护、生物多样性研究、科普宣传。

战略与目标:机构的能力和特点就是拥有广泛的群众基础,曾连续两天组织上百人进行义务植树活动,活动群众参与度较高。机构设定的愿景就是提高全民参与生态文明建设的参与度,机构三五年的战略和目标是完成生态科普进校园、协助连云港市完成湿地申遗项目、完成连云港市滨海生态保护中心生态科普馆的建设。




03

崇野自然工作室

 

机构介绍:崇野自然工作室(注册中)以本土环境教育和自然保护地周边地区可持续生计开发为事业初心,以地域性环境教育课程开发和城乡社区环境教育项目为核心业务,以保护地环境教育规划研发和项目实施为战略发展方向,努力成长为跨领域、整合型的在地环境教育解决方案提供和实践促进者。

战略与目标:三五年战略和目标是提供“在地自然教育”规划建设和本地赋能一揽子解决方案;形成可复制的地方性自然教育课程/线路开发、讲师培训和本地化运营工作体系;完成若干自然保护地周边及城郊乡村自然教育开发和建设项目,并向偏远农村地区延伸。




04

众探究科学工作室

 

机构介绍:众探究科学工作室是由一群生态环境研究专家和自然教育爱好者于 2019 年成立,致力于成为中国有影响力的生态环境公众科学平台。通过发起公众科学项目,为公众和教育机构提供自然科学知识服务,引导和协助公众自主开展科学观测、调查、实验和分析,形成自主原创性的科学探究能力;并集中收集、分析、分享在公众科学活动中产生的环境大数据,搭建低成本、高效的科学家与公众之间的交流平台。

战略与目标:三五年战略和目标是创建我国生态环境公众科学的新模式,实现公众科学的标准化、规范化、数据化;持续设计新的公众科学项目加以推广实践,陆续推动基于底栖动物调查的水质评价、河湖水体藻华监测、土壤环境健康度调查评估、外来入侵物种的调查监测、放生行为及放生生物品种调查监测,等等。




05

南京市江北新区寸草青少年环保志愿者发展中心


机构介绍:团队组建于 2017 年,于 2019 年 6 月 6 日正式注册。面对社区环保意识薄弱,大众参与率低的情况下,机构通过开展环境教育、自然教育、环境调研、培养志愿者和组建志愿者队伍的方式,传播绿色种子,引导公众参与,培养群众环保意识,树立环保理念。实现人与自然和谐共处的目标。


战略与目标:三到五年的战略⽬标是1、推⼴环境教育。在江苏省全⾯展开环保教育,推动环保课程选修课,尽可能推向全国;2、实施完善“新时代-⽣态建设⼈才培养计划”,建⽴完善的志愿者培训及管理体系,培养⾼精尖的志愿者团队;3、组建江苏省⺠间河⻓,引导公众参与;4、探索开发⾃我造⾎模式。



06

南京市鼓楼区绿益美境生态发展中心


机构介绍:绿益美境生态发展中心致力于发展环保志愿者并提升其素质能力、宣传环保知识、关注环境议题、推广公益理念,开展各类有助于提升公民环境素质和保护环境的活动。中心愿景是益行环保,创美家园。中心使命是分享绿色理念,倡导低碳生活。中心服务内容分为:绿--绿知课堂;益--绿梦益行;美-绿享美得;境--绿境行动。


战略与目标:三五年中期战略和目标为围绕长江生态保护,建立南京市内长江上中下游沿江社区志愿者队伍,联动保护长江,提升沿江居民的环境保护意识和能力。用环保志愿者的正面影响带动社区其他居民,让环保成为一种生活方式,共同建设美好家园。




07

禾野乐活儿童中心


机构介绍:禾野乐活儿童中心面对粮食资源浪费、儿童饮食习惯不良的社会环境问题,机构通过家庭食育、自然体验、低碳生活的方式,以实现让家庭远离粮食浪费,不健康饮食习惯的目标。


战略与目标:三五年战略和目标:长三角家庭远离粮食浪费及不健康饮食行为得到改善。本机构成为长三角解决家庭粮食浪费的倡导者和先锋队(NGO),其它地区小微生态环保NGO的支持者与合作者,国际生态环保NGO交流与协作的组织者。



08

常州市湖畔文化传播有限公司


机构介绍:常州湖畔双语自然学校成立于 2017 年,聚焦环教议题,立足常州本地,自主研发融合中华传统文化与中西方优秀教育理念的双语自然课程,倡导阅读拓展视界+真实场景中体验式教学,传播对环境友好对儿童友好的可持续发展与全人教育理念。围绕着培育绿色公民与创建生态永续社群的目标,湖畔学校组织开展自然体验、阅读推广、生态营造、研学旅行和各种环保公益活动,共约 130 场次/600 小时/2500 人次。在各方支持下,创办湖畔小站社会组织,向社会公众提供自然图书馆公益服务。


战略与目标:始终坚持内容创新与精进,在常州,引领共建生态城市,成为环境教育领先团队;成为全国自然教育双语课程、自然+阅读课程、自然+古典文化课程等特色自然课程,以及优质的国内外研学路线的研发者和分享者,并通过基地培训、实践课程,助力其他机构,开展行业内的合作推广;构筑经营管理体系,为模式复制、拓展扩建打好基础。




09

南京市玄武区守望自然科普中心


机构介绍:守望自然科普中心整合了江苏自然环境科学领域的优势资源,由领域内知名专家学者和 NGO 组织负责人领衔,在守护世界生物多样性的同时为社会提供公众科普教育。让公众构建认知生命世界的框架,树立正确的绿色生态环保理念和价值观,获得自我成长,实现终生教育


战略与目标:在普及野生动物保护法规的同时立足打击野生动植物非法贸易,建立并推广“宁视自然”野生动植物非法贸易平台,树立保护野生动植物、保护生态环境的目的,最终达成保护生物多样性的目标,创造我们自然和谐相处的美好未来。


 入选公示 



 致谢 


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

贡晗、楼仙英、庞勇、王刃、熊友东


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

沈黎平


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳


感谢阿拉善SEE东海项目中心刘雷会亲及展想集团提供的场地支持!




-The End-