创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年华北项目中心创绿家评选结果(11月26日场次)

2020/11/27 20:31:04

         

2020年11月26日,华北项目中心“创绿家资助计划”评审会在京举行,本次会议有涉及自然教育、土壤修复、可持续发展教育等领域的共计10家候选伙伴参与评审。现场华北项目中心9位企业家评委及1位公益评委共同听取了伙伴分享,并与伙伴们就项目设计,发展规划等多方面进行了交流。


经过5个多小时的路演和闭门讨论,最终有“源本自然教育中心、中关村众信土壤修复产业技术创新联盟、北京自然实践工程设计有限公司、北京爱加自然教育科技有限公司、香域花墅环保文创、北京野声教育科技有限公司、北京新素代科技有限公司”七家机构通过评审,成为2020年华北项目中心创绿家伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍

01

源本自然教育中心


机构介绍:

源本⾃然教育中⼼是河北故⾥简⾏教育⽂化有限公司旗下的社会公益机构,致⼒于⾯向公众积极⽽⼴泛的开展公益性质的⾃然教育、⾃然体验、环保活动,推动绿⾊⾏动,动员全社会以实际⾏动减少能源消耗,倡导低碳绿⾊⽣活⽅式,营造更加健康的⽣活氛围,增强公众环境保护意识,共同创造幸福美好的⽣活。


战略与目标:

我机构已在秦皇岛市城区选择4个社区、1所学校作为试点合作伙伴,并已开展多次合作。预计在2020年12⽉31⽇之前全⾯覆盖城区所辖社区,在办公、经费、宣传等多⽅⾯得到政府服务购买的⽀持。在2023年12⽉31⽇之前,覆盖秦皇岛市下辖7个区县,并有稳定的项⽬合作伙伴,且能独⽴开展⼯作。


02

北京天下工坊教育科技有限公司



机构介绍:

天下工坊是致力于可持续生活教育的机构,由一群教育领域的公益从业者于2018年创立。提倡亲手创造生活所需,重建人与自然的连接。机构以手作类活动为特色,运用体验式教育手法,为公众提供在生活中践行健康、环保生活的方法,为企业、社区、学校等机构或社群提供相关主题活动的咨询、策划、执行服务以及师资培训,进而促进环境友善行为的产生。


战略与目标:

战略:联合可持续生活领域的其他践行者,将过去两年来的实践思想、手法进行系统化整理,并在社区中落地。

目标:实际落地1个绿色可持续生活社区继续之前的工作,维护妈妈群的交流互动,建立超过1000人的覆盖城6区的联络群,作为日常学习、交流实践可持续生活理念的在线平台。并在每个城区组建核心志愿者团队6-7人,定期开展活动,锻炼提升妈妈讲师,实现社区活动的落地实践。


03

中关村众信土壤修复产业技术创新联盟


机构介绍:

中关村⼟壤修复产业技术创新联盟成⽴于2018年7⽉23⽇,旨在对⼟壤修复产业技术创新在全国的修复企业间,以及⼟壤修复新技术等⽅⾯研究的⾼效及科研院所之间搭建共同的平台。召集全国及区域间的会议,探讨⼟壤修复产业技术⽅⾯的创新,培训新技术及探讨新理论,讲解国家新出台⼟壤修复⽅⾯的法律法规,促进我国⼟壤修复产业技术创新沿着正确的轨道前进。


战略与目标:

中关村众信⼟壤修复产业技术创新联盟⽬标是为⼟壤修复⾏业内学术研究、学术交流及咨询培训提供⼀个融合的平台。未来五年,我联盟将在农⽥⼟壤污染防治、矿区⽣态环境治理及⼯业污染场地治理⽅⾯,搭建⼀个在国际上有影响⼒的学术交流平台,让国外先进的治理技术和经验进⼊中国;新成⽴的这两年,我们正在组建农⽥修复专家委员会、矿区⽣态修复专家委员会等专家智库,并通过⾏业现状调研、基于⾏业需求现状,编制相关⾏业报告,进⽽为⾏业从业者开展⼟壤修复⼯作提供指导和帮助。


04

河北省华美绿色环保基金会


机构介绍:

河北省华美绿色环保基金会是中美绿色基金所成立的一个独立的公益组织,于2017年9月注册,属于初创阶段。基金会主要围绕着绿色教育、绿色培训、绿色扶贫这三个板块展开工作。我们以“环境保护”和“零废弃”为宗旨,研发和开设了一系列生动的环保培训课程,将绿色理念带进校园、企业、社区。课程在普及环保知识的同时,从“物质循环”的视角引导人们进行绿色思考,增强公众环保意识,提升公众绿色行动意愿,推动公众更多地选择绿色生活方式。虽然我们的绿色课程2018年初才开始起步,但得到了受众群体的广泛好评和不断推荐。未来,我们希望持续开拓更多渠道以承担所肩负的社会责任,成为绿色可持续发展理念与绿色公益课堂的引领者!


战略与目标:

华美的短期目标是完善我们的核心产品,把环保课程专业化,加入新的教育理念和数据驱动的内容,继续提高课程的趣味性、应用性。同时,我们希望搭建更有效的志愿者培训及管理系统,吸纳更多的志愿者参与到环保课程中,并扩大华美环保课的影响力。我们的短期量化目标为在一两年内,将师团队扩增至5人;将合作学校数量增至50所;将志愿者团队增至20人。


05

聪明空气(北京)科技有限公司


机构介绍:

Smart Air,一家致力于与空气污染作斗争的社会企业,中国大陆第11家共益企业(B-corp)。我们通过研发高效可负担的空气净化器和公益环保教育,揭露隐藏在空净市场上的真相,帮助更多人抵抗空气污染的危害。


战略与目标:

(1)发展性价比更高的净化器。新产品比原版便宜,有效,好看,和安静,还有它的利润更高。为了新品上市,促进平价高效净化器市场更丰富。未来三年会使用新品一部分赚的钱补贴到DIY 产品,使它的价格从228降到100。我们希望更多人花很少的钱得到干净的空气。(2)拓展更多海外市场和国内三四线市场。海外,在污染严重的亚洲国家发展代理商和分销商,把我们的沙龙和净化器带给当地人;国内,集中精力发展下沉市场,拓展三四线的传播渠道和销售渠道,如最近正在尝试拼多多业务。(3)增加线上教育内容。我们会基于目前已有的500多篇科普文章,生产更多形式的线上内容,用短视频、直播等方式触及更大面积的人群,帮助人们建立安全意识,做DIY空气净化器,保护自己和家人。


06

北京自然实践工程设计有限公司


机构介绍:

北京⾃然实践⼯程设计有限公司成⽴于2019年12⽉,其主要成员均具备⼗年以上⻛景园林规划设计和⼯程建设管理经验,顾问团队汇聚了多名相关领域的资深专家。团队践⾏永续⽣态和⾃然友好的设计理念,师法⾃然,尊᯿场地,通过 “亲⾃然”的⼉童场地设计(幼⼉园及中⼩学室内外环境设计、城市⼉童活动空间设计)、活动组织(参与式设计⼯作坊)等⽅式将⾃然物候的感知、⾃然材料的触摸、⾃然过程的体验融⼊各种⾃然活动与教育,满⾜城市⼉童⽇益增⻓的“亲⾃然”活动需求,通过规划设计提供更多的“亲⾃然”场地与空间环境,促进⼉童与⾃然的连接,进⽽从⼩植根⽣态⽂明理念,使⽣态⽂明建设成为全社会的⾃觉⾏动。


战略与目标:

短期⽬标:通过公益+市场的⽅式营建10个⽼旧社区花园,实现“亲⾃然”的全程贯注、设计与活动的同步适配与持续更新、把花园打造为社区的"环保星⽕"。


07

北京爱加自然教育科技有限公司


机构介绍:

北京爱加自然教育科技有限公司,于2019年3月21日成立,致力于鸟类科普及观鸟推广,以中国鸟类周边文创产品定制开发、教具研发为核心,以期填补中国市场本土原创产品的稀缺,科学性及美感不足的现况,并从教育心理学汲取养分,兼顾亲子及青少年自然研学课程,以期引导小孩子和大孩子们更多走进自然、了解自然、守护自然,感悟自然中的爱与智慧。核心成员由资深观鸟爱好者、研究者和对生态保护极具情怀的青年人构成。创始人高向宇先后供职于《中国国家地理》杂志社、山水自然保护中心,从事保护传播工作,因为对这份事业的热爱和笃定,创业成立爱加自然教育。核心成员具备文创设计开发、手艺创作、亲子教育指导、项目管理、运营策划等实力。


战略与目标:

一两年短期目标:初步建立完整的产品序列,完成从开发设计到制作销售的链条,并能正常运转,实现收支平衡。建立3-5个重要或者稳定的合作伙伴,服务它们的科普需求,完成6套(系)中国本土鸟类科普产品。


08

香域花墅环保文创


机构介绍:

香域花墅环保文创2018年筹建;主要业务环保培训、环保文创、环境教育传播、环境美学生活方式研究倡导;机构使命:以美好生活哲学为理念,致力于人与自然健康和谐可持续发展。香域花墅环保文创由时尚传媒策划、时尚摄影师、自媒体主理人筹划成立;面对垃圾围城,环境与健康危机,通过媒介与创新的场景式体验环境美学与生活美学等特色项目,解决环境教育的全民参瓶颈问题,以实现低碳生活、绿色消费、健康中国的生态文明建设目标。


战略与目标:

机构3-5年战略目标:为强制推动垃圾分类的46个城市培育环境美好生活方式行动先锋人物不低于5000人(每个城市100人)孵化培育一支有广泛社会影响力的环境美学传媒队伍。研发出一揽子符合环境可持续、生活美学的环保文创产品。


09

北京野声教育科技有限公司


机构介绍:

野声教育是一个创新的可持续发展教育和倡导机构,2017年底在北京成立,目前形成了联合科学家,探险家,艺术家和教育者的全球网络。我们通过体验式学习、公众倡导和自然艺术,培养可持续发展领域的地球领袖,创造人类与自然和谐相处的未来。野声专注于以地球不同生态系统(如极地、海洋、森林、河流)为核心的生态智慧课程设计、自然保护政策研究以及自然艺术文化传播。现已开发国内外多种自然智慧课程,影响青少年、学生、旅游行业、以及商业领袖和慈善家。我们相信深度的生态体验是一种有效的教育手段,通过重建不同社会领域上与生态的连接,才能实现长期的自然保护。


战略与目标:

在一两年间,野声希望能够继续建立有专业能力的创新思维的国际团队,开发并完善基于地球极地、海洋、森林、河流、生物多样性、本地环境等议题的自然智慧课程,以书籍出版等形式完成针对青少年体验式成长、商业可持续品牌转型以及自然艺术项目的理论框架建模和初步传播,让野声的项目实现商业闭环和自主造血。


10

北京新素代科技有限公司


机构介绍:

北京新素代科技有限公司由⼀群来⾃清北等⾼校的在校⼤学⽣于2018年5⽉4⽇成⽴。⾯对社会上⻝物浪费严᯿的情况,公司通过研发推⼴『光盘打卡』⼿机应⽤,来缓解⻝物浪费的问题,以实现减少消费环节⻝物浪费、促进负责任消费的⽬标。


战略与目标:

中期战略⽬标:参与者过亿,在全球更多国家和地区推⼴光盘打卡,布局光盘打卡碳交易体系。短期⽬标:获得千万⽤户,让更多⼈加⼊光盘打卡全⺠公益⾏动。


入选公示:

致谢

感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

刘嘉、刘泽军、宋军、苏勇、王瑛、肖志岳、杨鑑兴、张皓、朱仝


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

危骞


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

王亦庆



-The End-