创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2020年联合评审创绿家评选结果(11月27日场次)

2020/12/2 7:16:43

                                                           

2020年11月27日,「“创绿家资助计划”联合评审会」在北京举行,共有10家参评机构。经过长达七小时的路演和闭门讨论后,最终
呼伦贝尔动植物保护研究协会
溜溜时光环保社会实践社团、包头市蚂蚁力量公益协会、秦皇岛市北戴河区翼展鸟类救养中心、
海河守望者
、芳田之潞自然教育中心、绿天使亲子环保(简称:绿天使)、康保县遗鸥保护协会、天津市津南区绿屏青少年自然体验服务中心、天津绿脚印可持续生活联盟,十家参选机构均通过评审
,成为2020年创绿家
伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w

 参评机构介绍 


01

呼伦贝尔动植物保护研究协会


机构介绍:团体共12人,2009年开始参加公益动植物研究保护工作。救助30多只国家一类、二类保护动物,并拍摄6万多张照片。通过鸟类摄影、图片展宣传保护候鸟,保护野生动植物。通过自然科普教育给孩子认识当地的很多珍禽鸟类,稀有动物和植物。2017年成功申报了“兔狲保护地”和“大鸨繁殖地保护地”。


02


溜溜时光环保社会实践社团


机构介绍:溜溜时光环保社会实践社团成立于2018.1。少年环保志愿者群体是生态文明建设中非常关键的群体,可以起到带动作用。“环保少年强则生态环境强”,社团这句口号激励着同学们勇往直前。招募“校园生态环境保护志愿者”,开展以“草原·生态·环保”为主题的社会实践。通过“小手拉大手”,以学生带动家庭(或学校)——社区——社会,“以点带面”逐步推广,环保精神以“德”出发,环保责任从“育”开始,“德育”才是践行环保的必修课,并结合中华传统文化,从“本”提升环保德育素养,从“内”影响他人践行环保。以教育为目的做环保,才能将环保美德代代相传,希望社会各界给予少年环保志愿者大力支持,保障这份环保责任从“小”开始……



03


包头市蚂蚁力量公益协会

 

机构介绍:包头市蚂蚁力量公益协会由一群热爱公益教育事业、有拼搏精神的年轻团队于2017年12月5日注册成立,蛰伏1年半的时间,在2019年4月正式开展公益活动。面对环境越来越恶化、垃圾围城、垃圾分类不明确的现状,机构通过联系机构学校、社区,开展环保科普活动,践行环保内容,来解决环保问题,以实现正确环保观、正确垃圾分类的目标。



04


秦皇岛市北戴河区翼展鸟类救养中心

 

机构介绍:秦皇岛市北戴河区翼展鸟类救养中心由一群爱护生态环境、爱护鸟类的爱心人士于2018年成立。面对鸟类栖息地被破坏、人类恶意捕杀鸟类、生态环境被破坏的情况,秦皇岛市北戴河区翼展鸟类救养中心通过鸟类救助、生态环境保护、鸟类科普知识宣传,来呼吁大家爱护鸟类,保护生态环境,以实现生态文明建设的目标



05


海河守望者


机构介绍:2019年8月份正式登陆天津市志愿者平台组建海河守望者团队,2018年至今参与天津市13条黑臭水体的考察监测行动,成为守护海岸线合作伙伴,合作高校社团6个,志愿者团队3支,参与人数达2000人次以上。


06


芳田之潞自然教育中心


机构介绍:芳田之潞自然教育中心,立足于自然教育领域,以运河文化为基础,让更多人通过自然教育了解运河历史与文化,守护运河生态与环境。以一芳田童趣农庄(武清段运河)为据点,探索京杭大运河生态保育,用自然教育的方式带动公众一起行动。让更多人了解运河、热爱运河、保护运河。

芳田之潞为4-15岁孩子及家长提供高优质运河生态保护与永续农业相结合的自然教育课程,推动运河生态保护与运河文化传承,打造成为中小学自然研学基地与运河保护示范基地。主要的课程产品包括中小学运河生态保护自然教育课程、亲子的自然农耕体验与联合周边村庄发展可持续的乡村生态旅游。


07


绿天使亲子环保(简称:绿天使)


机构介绍:我们是一个2017年成立的以面向学龄前儿童进行启蒙环境教育的机构。
机构使命: 环保启蒙,让环保理念伴随孩子成长,带动家长参与到环保行动中,培养对生态环境有担当的环保志愿者,积跬步汇溪流,为环保造福社会尽微薄之力
愿景:让环境不因人类而困扰,人与自然和谐相处
目标: 给我们的孩子一个干净的地球


08


康保县遗鸥保护协会


机构介绍:2018年12月成立了康保县遗鸥保护协会,康保县遗鸥保护协会是经康保县民政局注册的一家非营利性公益机构,由康保县林业局业务指导工作。三大任务:一:组织开展保护以遗鸥为主要对象的科普、宣传、教育。增强群众爱鸟护鸟的自觉性和法制意识。二:配合湿地办、森林公安局对境内湿地巡护、管理。给野生动物营造安全、适宜的生存环境。三:为保护以遗鸥对伤残野生动物积极救治、救助。



09


天津市津南区绿屏青少年自然体验服务中心


机构介绍:绿屏自然looping  Nature,成立于2020年4月26日,主要业务围绕社区花园/社区食物森林营造与培育,开展自然教育相关活动。意在通过活动展开相关环境议题,吸引本地居民参与其中,在深入体验中了解中国几千年的农耕文明,并结合现代的社区活动模式和新兴的社交传播网络,倡导健康的生活方式,守护我们赖以生存的、珍贵的地球生态环境。我们的使命与愿景是:播种绿色,提升意识,保存生物多样性,共筑永续生态家园。



10


天津绿脚印可持续生活联盟


机构介绍:天津绿脚印可持续生活联盟创立于2019年3月,最初由八位发起人共同发起,是一个以生活方式为载体的可持续发展教育公益组织,旨在传播可持续生活理念、分享生活中的可持续生活方式,引导城市居民关注土壤和环境问题,支持本地小农从事有机种植,帮助孩子建立与自然和环境的链接。成立以来通过组织旧物新生二手市集、可持续农夫市集、生活家工作坊、观影会、零垃圾野餐、听农友讲故事、农场拜访活动等50余场,有近30人的志愿者服务团队。



 入选公示 



 致谢 


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家(按姓名首字母排序):

丁乐平黄洪亮、罗东霞、李虹瑶王瑛、王林生、杨鑑兴、赵志军、周玉斌朱仝


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

骞、章轲、


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

王亦庆





-The End-