创绿家 > 资讯 > 团队动态
团队动态

PDT食物小站:减少食物浪费,实现可持续生活

2021/4/26 19:30:44

                   

图片


陈嘉华

PDT食物小站创始人

2020年创绿家伙伴


      大家好,我是嘉华

2017年的时候,我们在广州成立食物银行,希望通过减少食物浪费,认真用心对待食物,倡导可持续生活。   

                                                                                                               ——陈嘉华


01


PDT食物小站:减少食物浪费


PDT食物小站的原型是我们在大学时参与的烹饪社团。每周三,社团的伙伴会聚在一起做饭。学校附近的超市里,每天都有几十纸箱的食物因为过了最佳赏味期限被扔掉。我们便将这些食物收集到学校里面来,来自不同国家的伙伴,用各自的烹饪方法,加上五花八门的调料,把超市货架上没有人要的蔬果烹饪成好吃好看的餐食,分享给同学。


和社团的伙伴们一起烹饪的食物


全球生产的食物中,有1/3在还未到达餐桌前就被扔掉了,这样的食物有足足13亿吨,足以喂饱全世界所有饥饿的人口。食物浪费不仅仅意味着辛苦的农民伯伯的努力被白费,背后还有巨量的资源浪费和碳排放。拿一个汉堡包为例,浪费一个汉堡等于浪费了2400升水,大概能够装满16个大浴缸。因为每份食物从在土壤里发芽生长到加工运输到你面前,需要投入土地、水、能源……


而且,食物被扔进垃圾筒后,还会造成更多的浪费和污染。食物垃圾进入焚烧环境,因为食物垃圾一般含水量比较高,在焚烧时需要添加助燃剂——不仅会增加焚烧成本,而且不利于焚烧过程中污染物的控制。而食物垃圾直接进入填埋的话,因为食物易腐烂劣化,当这些腐烂的有机物质有可能能和填埋的其他垃圾,如重金属及其他电子产品里的化学物质混合起来,产生有毒的污泥,这种污泥能腐蚀穿透垃圾填埋池的粘土内壁,最终这些地下的毒素会污染土壤和地下水。



想把这样一个项目搬到国内来并不简单:我们发现很多人似乎既对食物浪费不感兴趣,也不太敢吃临期的食品——减少食物浪费这样一个话题似乎无从下手。全球生产的食物中,有1/3在还未到达餐桌前就被扔掉了,足以喂饱全世界所有饥饿的人口。而在中国,食物浪费还未有全面的统计,特别是供应链上加工和因临期而导致的浪费量,我们还无从得知。


超市里因过了最佳赏味日期或者长相不佳被下架的蔬果


幸运的是我们集结了一群很给力的伙伴——20余个志愿者决定一边拜访食品商家调研食物浪费的情况,一边邀请市民来品尝这些被认为“不好”的剩食,再给他们寻找合适的去处。三年中,我们走访了身边可能产生食物浪费的相关方:食品企业、超市、便利店、农场、学校食堂、家庭和个人——我们试图将可能会被浪费的食物都收集起来,与社区和机构的伙伴分享,让更多人接触、反思、减少食物浪费。


02


携手创绿家,全身心投入环保公益


去年暑假,食物小站得到了创绿家的支持,我们也走上了全职公益的道路。从科普和调研食物浪费,到了解和挖掘社区的食物需求,我们和来自各个行业的伙伴建立了更为深厚的联结。我们逐渐深入不同的食物商家面临的浪费问题,邀请他们共同设计最优方案;倾听每个社区不同的群体以及他们和食物的故事,邀请他们共创在日常生活中尊重食物的方法;看见青年人被挤压的生活和参与公益的热情,邀请他们一道尝试可持续生活,好好吃饭,共同成长。


在丰年庆上PDT志愿者给路人讲解食物银行


于是,项目从简单的食物收集和分享,转变为更为多元的社群运营。我们与食堂及餐厅合作,鼓励学生及社区志愿者将每日剩余的自助餐食打包起来,传递给社区里的伙伴;我们联合企业和学校,发动员工和学生去观察和搜罗家里多余的食物,募集起来分享给有需要的机构;我们结合社区需求,邀请社区成员参与食物营养课和食物环保活动。


PDT志愿者在素食餐厅里打包剩余的食物


03


减少食物浪费,实现可持续生活


过去的4年里,随着再分配的食物从60kg到40余吨,合作的组织从1家到50余家,食物零废弃活动从1场到十余场,我们看到了作为一个以再分配余量食物资源为核心的机构,可以通过食物产生的丰富的影响力。食物是每个人和土地最日常的链接,每个人都需要健康的食物,而健康的食物来自健康的土地和自然,我们可以从食物看见自然;食物是人与人之间最深刻的联系,和爸妈一同在厨房烹饪,和亲人朋友聚餐,和邻居分享美味,我们可以从食物看见关系。


社区志愿者把煮好的临期饺子在冬至分享给露宿者


我们希望在减少食物浪费这个议题上厚植我们对可持续未来的希望。在食物浪费这个议题里,每个人都可以从自己做起,尊重食物、尊重土地,重拾和社区与自然的链接,一同可持续生活。




创“绿”加油站



保质期≠食物变质

 

你知不知道在中国,其实食品上写的的“保质期”是“最佳食用期”呢?保质期其实是厂家给消费者的使用口感和安全性最佳的承诺,也就是说在这个日期前吃口味最好。虽然过了保质期的食物不允许出现在货架上售卖,但这些食物仍然可以被捐赠和食用。换句话说,我们的食物并不是过了保质期这一天就不能吃了。如果保存合理,且食物未发生色香味变化,过期食品也并非不能吃。比如过期面包没有发霉,也没有变硬,颜色、味道、口感正常,就可以放心食用。从今天起,就学会调动你的五官来判断食物能不能吃吧,保质期≠食物变质哦!