创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2021年华北项目中心创绿家华北评审会评选结果(7月19日场次)

2021/7/21 10:17:38

                 

创绿家华北评审会

2021年7月19日,「“创绿家资助计划”华北评审会」在北京举行,共有10家参评机构。经过一下午的路演和闭门讨论后,最终北京自然田科技有限公司、北京悦游地图信息技术有限公司,北京城市副中心爱鸟会、玛多云享自然文旅有限公司(云享自然国家公园特性经营项目)、乐亭县绿色家园鸟类保护中心、白洋淀湿地生态野保志愿者团队、环保联盟等七家机构通过评审,成为2021年华北中心创绿家的伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍


01

北京旧走网络科技有限公司


imPACKED Travel是一个倡导可持续旅行的社会企业,致力于通过「意识倡导」、「出行工具」、「向善线路」、「社群孵化」与大家一起探索如何在旅行中更好地在意地球、关心人类。我们相信人人都可以在旅途中给自己和目的地带去正向的影响力,让世界因旅行而改变。


02

北京自然田科技有限公司


一个关注大气和土壤环境治理议题的倡导型环保公益团队,主要工作方法为实地调研、与利益相关方沟通环境问题解决方案、环境政策公众倡导等,2019年3月工商注册,愿景是蓝天白云空气好,瓜果蔬菜自然甜;先后开展南方港口大气污染倡导与调查、南方港口岸电建设和使用调研倡导、大气污染防治重点区域减煤电调研、自然田生态帮扶等活动等。


03

青心集


青心集可持续生活方式社区由一群关注“可持续生活方式”的“心人类”发起,是一家为用户提供中国本土可持续生活商品与资讯的一站式生活方式信息服务平台。支持、鼓励并倡导在地消费、中国特色化可持续生活消费。旨在通过平台整合具备可持续商品供应理念的中国本地商户并运用创意手段推广可持续生活方式,为消费者提供可持续生活与消费解决方案,从而实现通过改变日常消费习惯把可持续生活方式带入普通消费者生活中的目标。


04

北京悦游地图信息技术有限公司


“悦游地图”由两位在校大学生于2017年发起,并于2021年正式注册。核心业务围绕地图开展,通过提供系列工具包、培训课程和共创工作坊,引导公众参与“手绘地图”和“地图导览”等活动,帮助居民深入了解身边的自然环境及人文地理,从而更好地参与共建。"悦游地图,连接你我ta",基于地图产生人与人、人与环境、人与组织的连接关系,促进知识和能量的传递,助力个人和组织价值的发挥。


05

北京城市副中心爱鸟会


北京城市副中心爱鸟会(简称爱鸟会)由北京市通州区几名爱鸟人士于2020年5月正式提出。面对通州区原生环境不断改造、鸟类栖息地面积不断减少的情况,爱鸟会希望通过开展鸟类调查和持续监测来获取通州区鸟类及其他野生动物的分布、数量等基础信息,在此基础上协助政府宣传贯彻鸟类保护各项政策,针对公众积极开展观鸟等科普教育活动,努力为通州区野生鸟类创造良好的生存环境。


06

 玛多云享自然文旅有限公司


玛多云享自然文旅有限公司(简称“云享自然”)是一家注册于青海省玛多县的本地企业,是经三江源国家公园管理局授权,专门从事三江源国家公园生态体验产品和服务的生产、协助建立并运营三江源国家公园产品品牌增值体系的公司。

云享自然致力于通过三江源国家公园生态体验特许经营项目,在保护三江源独特的自然和文化资源的同时助力社区发展,并向公众展示三江源国家公园的壮美景观和独特文化内涵。云享自然的生态体验活动特点为:特许线路、提前预约、科学导赏、牧民参与、惠益社区。公司的生态体验线路为三江源国家公园管理局特许的、最具代表性的自然和文化景观,实行提前预约和严格的访客量控制,全程科学顾问导赏,与牧民深度接触,沉浸式体验当地独特的人文风情。公司的生态体验项目广泛吸收当地居民和合作社参与,建立当地政府、保护机构和合作社的利益共享机制,并通过一产二产三产联动实现国家公园产品品牌增值,推动当地绿色发展和产业升级。云享自然作为社会企业,将通过商业模式实现公益目的,示范和探索国家公园农牧民社区以保持自然资源传统可持续利用方式为基础的绿色乡村发展模式。


07

乐亭县绿色家园鸟类保护中心


乐亭县绿色家园鸟类保护中心由当地护鸟志愿者组成,目前正在推动注册流程的阶段,团队经过5年的发展,逐步确立了工作重点,形成了自己的工作方法,针对乐亭县鸟类资源丰富,盗猎养鸟现象普遍的矛盾,将鸟类资源调查和反盗猎行动两个方向作为工作懂点,同时重点关注重要鸟类栖息地区域的利用方式和生境变化,在鸟类保护方面取得了一定的成果。


08

白洋淀湿地生态野保志愿者团队


白洋淀湿地生态野保志愿者团队是由一群有共同爱好、有责任感的自然爱好者与2016年11月1日组建而成的。数次白洋淀的水污染和鸟类伤害事件让这群自然观察爱好者决定成立一支民间的团队来为白洋淀发声,来为白洋淀生物多样性保护出力。团队自发在淀内野保巡护、实施鸟类救助、野保宣传。并结合自身掌握的知识尝试以白洋淀湿地为背景开展自然教育活动。他们希望通过团队的努力能带动更多人的走进自然、热爱环境。


09

“绿色雄安”环保志愿者协会


“绿色雄安”环保志愿者协会草创于2020年4月,是由老战士组建的新队伍,立足于雄安新区这个新起点新高度,整合各地优质资源,用外部力量去帮助、孵化雄安本土民间环保,逐步组建一支专业、高效、公众参与的民间环保“铁军”,为千年大计的雄安生态文明、城市发展和社会建设培养公益的力量。


10

 环保联盟


环保联盟成立于2020年11月,团队主要成员为户外爱好者。户外运动在国内普及率逐年提高,随之带来的环境破坏也愈加严重。为了净化山野,环保联盟发起了以“享受自然,更要手护自然”为主题的长期性公益清山活动,范围主要以北京周边为主。组织的愿景是实现“人人爱护,自觉参与”。


入选公示




致谢


感谢申报创绿家的环保公益一线行动者们!


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家:

朱仝、杨鑑兴、刘泽军、张皓、田文红、苏勇、张乐、卢永义、张剑、滕鹏


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

董剑、危骞


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

王亦庆