创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2021年重庆项目中心创绿家重庆评审会评选结果(7月29日场次)

2021/8/2 10:09:35

创绿家重庆评审会

2021年7月29日,“创绿家资助计划”重庆评审会,在阿拉善SEE重庆项目中心举行,共有10家参评机构。经过一下午的路演和闭门讨论后,重庆市江津区鸿鹄护渔志愿队、重庆市巴南区绿园志愿服务中心、重庆两江新区若水青少年志愿服务中心、丽江玉龙县阿纳果教育咨询有限公司、云南省临沧市水坝头村村民小组等五家机构通过评审,成为2021年重庆中心创绿家的伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/GoYAlgybxvFoyHT8LXjRBg


参评机构介绍


01

重庆市江津区鸿鹄护渔志愿队


2014年开始水域巡护2019年3月成立了“护渔志愿队”,在渔政和相关职能部门的指导下,每周都不定期对江津段水域进行巡护,对非法捕捞者实行全面的跟踪取证,让非法捕捞者得到应有的惩罚。为了更好的保护长江水域生态平衡,保护水产资源,2020年4月起,协助重庆市珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理处做长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆段水域巡护服务工作,宣传自然保护区管理方面方针政策、法律法规和对可能影响保护区水生态环境和生物多样性保护的情况进行跟踪监督,报告相关执法职能部门。


02

重庆市南岸区润山志愿服务中心


重庆市南岸区润山志愿服务中心是一群热爱自然、乐观向上、并愿意参与自然教育实践的虎爸虎妈发起,在面对青少年对身边自然环境感知下降、缺少真实的自然体验和实践等问题,通过在社区开展自然教育,发现身边自然之美,来重建与自然的连接,实现自然教育回归生活的目标。借助的主要手法有自然观察、自然体验、自然艺术和自然营造;具体的项目板块有“社区绿地图”、“社区里的自然伙伴们”、“自然物创作”、“社区花园共建”等。


03

重庆市巴南区绿园志愿服务中心


重庆市巴南区绿园志愿服务中心由一群关心生态环境的公益人士,在2020年9月正式成立。面对河流生态退化、对环境不可持续利用等社会问题,机构通过多元化的志愿服务活动,激发公民行动与力量,来营造生态文明、健康美好的家园,倡导绿色可持续生活。


04

重庆两江新区若水青少年志愿服务中心


重庆两江新区若水青少年志愿服务中心由一群资深NGO从业人员、自然爱好者等,于2020年9月注册成立。机构使命为以生态生活化、生活生态化理念建设可持续家园。主要业务包括社区花园建设、城市生物多样性保护、可持续生活等。主要运用的工作手法包括生物多样性调查、自然教育、社区营造、自然讲解员培训等。


我们的核心理念是重新认识自己的生活圈,让公众在自己的生活圈内接触自然、保护自然,迈出生态生活第一步。


05

Gandasili 甘达


Gandasili 甘达,“甘” 为甜之意,旨在为环境等领域各服务机构送达能量。链接学校、企业与公共服务机构,对接资源、研发课程、执行宣传等工作。目前正在拟注册阶段,希望从人们的生活习惯,促进并改善垃圾处理方式,为人们美好生活而服务。


06

 玛多云贵州虫研教育科技有限公司


贵州虫研科技教育有限公司成立于2020年9月,是一家由职业科研工作者组建的,专家团队覆盖了生命科学多个领域。致力于自然科普教育的机构。通过线下自然科普展览、生态多样性调查、科学研究、周末及冬夏自然科考营和自媒体平台等方式,倡导人们回归自然、与自然建立联系,在自然中体验关于自然的事物、现象及过程的认知,目的是认识、了解、尊重自然,从而形成爱护、保护自然的意识形态。


07

丽江玉龙县阿纳果教育咨询有限公司


丽江玉龙县阿纳果教育咨询有限公司是植入保护区周边乡村社区的学习机构,其使命是通过城乡共学共创的方式践行与山谷共生的可持续生活,活化乡村的学习力、内驱力、生产力、文化力、创造力,避免在城镇化趋势下,社区的空心化与生态退化。

学习中心提供:

1、面向城市人“可持续发展”相关的学习项目,包括自然教育和环境教育。

2、为乡村社区培养可持续发展方面的年轻人才(村里人)。

3、通过对人的赋能,推动该村里的生态产业布局与升级。


08

Arbor


Arbor,成立于2021年,主要以环境教育,环境行业交流,环境可持续发展咨询为核心业务的机构,优势在于人才专业,行业资历深厚,面对着日益紧迫的环境议题,通过咨询、宣教、科技的手段,对于环境议题提出新的独立的观点和回应,试图在未来扭转局面。


09

云南省临沧市水坝头村村民小组


临沧市水坝头村村民小组,是以熊紫春为牵头人带领村民探索山村生态环保发展新思路的中缅边境偏远的山村。在云南省临沧市水坝头村,交通闭塞,经济落后,村民世代靠农耕为生,长期以来因信息闭塞和教育落后导致环保意识欠缺。随着乡村振兴战略的推进,山村自然资源需要进行合理的保护和开发,如今山村的生态环境保护工作迫在眉睫。通过熊紫春在大学本科期间学习的专业知识,2013年毕业返乡后组织水坝头村村民探索水坝头村绿色发展新模式,并建立水坝头村乡村自然博物馆,从而提高山村农民的生态环境保护意识,丰富山村学校第三课堂,将自然教学这个科目带回山区,让环保意识在山区扎根,形成水坝头村绿色生态发展新格局。


10

 芒市芒杏河自然生态保护协会


芒市芒杏河自然生态保护协会成立于2020年12月。协会是由芒市镇河心场村及轩岗乡芹菜塘村村民自发组织,是保护芒杏河地区范围内林地、野生动植物、河流等的保护及恢复的非营利性社会组织。


入选公示



致谢


感谢申报创绿家的环保公益一线行动者们!


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家:

彭学平、刘智勇、王宇、唐亮星、罗木、叶建宇


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

章轲、沈黎平、危骞


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳


感谢阿拉善SEE重庆项目中心彭学平主席、刘智勇秘书长及各位工委对本次创绿家活动的大力支持,感谢会亲们的参与,感谢阿拉善SEE重庆项目中心叶建宇会亲的热情接待,感谢郭庆隆会亲及重庆米窗共益文化传播有限公司提供场地支持!