创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2021年深港项目中心创绿家深圳评审会评选结果(8月2日场次)

2021/8/4 12:00:17

创绿家深港评审会

2021年8月2日,“创绿家资助计划”深港评审会在深圳市举行,共有5家参评机构。经过一下午的路演和闭门讨论后,爱栖自然和深圳市龙华区新叶青年文化发展中心两家机构通过评审,成为2021年深港中心创绿家的伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍


01

陪我玩生活体验馆


陪我玩生活体验馆于2018年中旬创立,主要针对家庭,以创作性和用植物染自制手工皂和护肤用品,旧物新生等生活用品的手作等开设一系列课程。为了让家庭和教育回归到生活上来,在生活上多一些思考,多一些的选择和可能性,减少盲目消费,为全职在家的父母创建手工创造和亲子陪伴的机会,踏踏实实的在生活中感受可持续生活方式带来的满足和收入,同时陪伴和影响孩子。


02

爱栖自然


爱栖自然保护行动者是一个自然保护公益品牌,由一群自然保护实践者创立于2021年,致力于打造一个基于公民科学的自然保护行动平台。

其战略项目:

(1)保护受非法贸易影响的海洋野生动物;

(2)探索基于公民科学的珊瑚礁生物多样性调查和保护;

(3)推动城市自然生境和生物多样性保护;

(4)搭建基于公民科学的自然保护行动平台。


03

大鹏半岛海洋图书馆


大鹏半岛海洋图书馆是一个民间私人投资,在民政注册,提供社区公共服务的专题型图书馆。馆藏海洋类图书3000种4000册,外文古籍100多部,是涉海群众的海洋信息查阅和海洋学术交流平台。目前正在独立开发深圳海洋生物多媒体数据库,经国家省市多级媒体多次综合性报道,是深圳唯一一家以海洋为主题的研究型图书馆。是中国珊瑚保护联盟成员单位,太平洋学会珊瑚礁分会会员。


04

深圳拾护深蓝公益发展中心


深圳拾护深蓝公益发展中心,是一群来自深圳民间的潜水爱好者和环保热爱者为主要群体的海洋环境保育组织。面对国内海洋环境的环保意识薄弱造成的破坏和海洋垃圾等现状,他们以守护自然、清洁环境为前提,从有利于大众参与的角度,组织净滩和水下清理拾护活动,用行动影响以及改善海洋生态环境。


05

深圳市龙华区新叶青年文化发展中心


深圳市龙华区新叶青年文化发展中心于2018年成立,宗旨是策划、组织、开展青年文化(阅读、文学、影像等)爱好者交流活动及文化推广活动。2021年由可持续园艺小组接管实际运营。

可持续园艺小组是由几位爱好园艺和关心环境的伙伴们发起,希望从园艺的可持续做起,利用废弃物堆肥,利用堆肥土分解厨余,把厨余堆肥引进城市居民的家庭。从而各个家庭减少厨余垃圾,减少买土买肥买苗,定期分享种子和花苗,种植当地当季的植物,倡导理性消费,减少包装,减少碳排放。同时,搭建支持和陪伴成长的可持续园艺社群,把可持续路上每一个独立逆行的行动者连接起来,守望互助。


入选公示




致谢


感谢申报创绿家的环保公益一线行动者们!


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家:

肖兴萍、李春明、张敏、徐泽滢、罗俭、刘明达、刘文杰、李佩珊、戴新宇、吴宇平、傅淑娟、夏力耘


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

闫保华


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

王亦庆


感谢阿拉善SEE自贸岛中心秘书长冯喆珣总提供BMC国际教育的场地支持!