创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示丨2021年联合创绿家评审会评选结果(9月27日场次)

2021/9/29 17:55:50

                                                           

2021年“创绿家资助计划”联合评审:助力环保,一路携手前行!

创绿家 今天

创绿家联合评审会

2021年9月27日,“创绿家资助计划”联合评审会在北京举行,共有13家参选机构。经过一下午的路演和闭门讨论后,最终:正蓝旗野生动物保护协会、乌海市海勃湾区水与鸟湿地野生动植物保护协会、二连浩特市锕锷铱公益环保志愿者协会、阿鲁科尔沁旗善度社会服务创新发展中心、内蒙古橙果文化传媒有限公司、内蒙古九天护绿志愿者服务队、定西市渭河源生态保护中心、种籽营造和西安市青益志愿服务发展中心等9家机构通过评审,成为2021年创绿家的伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍


01

正蓝旗野生动物保护协会


“正蓝旗野生动物保护协会”于2019年6月成立。英文名称为“ZhengLan Wildlife Conservation Association” ,缩写ZLWCA 。


协会现有正式会员61名,分别来自河北、陕西、内蒙古、北京、上海。协会有会长一名,副会长3名,秘书长1名;理事12名,常务理事7名;中共党员10名。


正蓝旗野生动物保护协会是由野生动物自然保护、种群数量及结构普查、伤残救助、科研教育者和野生动物爱好者自愿组成的专业性、非营利、具有独立法人资格的地方社会团体,是野生动物保护事业的重要社会力量。


协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和政策,组织动员社会力量,开展科普宣传教育,提高民众的生态保护意识;加强与周边地区野生动物保护机构的科技交流与合作,促进野生动物保护科学技术的发展,拯救珍稀濒危物种,保护生物多样性,发挥其生态效益、社会效益和经济效益。



02

甘肃青梭公益发展中心


甘肃青梭公益发展中心(原拯救民勤志愿者协会)成立于2006年,主要工作地点为中国四大沙尘暴策源地之一的甘肃省民勤县。


主要通过“志愿者绿洲行动”、“梭梭农庄电商帮扶计划”、“信息化惠农帮扶计划”、“研学旅行与志愿服务融合发展”等项目在严重荒漠化地区开展生态治理、生态扶贫、生态教育,配合政府推广设施农业,开展沙产业实践并帮助沙区农民销售农产品。


我们的使命是:以荒漠化治理为方法,解决泛沙地区居民生活与生态之间的突出矛盾,以产业生态化为导向,减少和消除荒漠化的成因,实现生态产业化。我们的愿景是:梦想和绿洲同在。



03

乌海市海勃湾区水与鸟湿地野生动植物保护协会


乌海市海勃湾区水与鸟湿地野生动植物保护协会是由一群崇尚野生动植物保护、热爱湿地环境的公益人士组成。


核心成员中既有工程建设的管理者,懂团队管理又明白项目流程;同时也有中学生物教师,是野生动植物的专业人士。


保护协会于2021年1月正式成立。在当地鸟类数量急剧增加的情况下,社会公众面对湿地、候鸟所做的行为不知道对与错的背景下,协会参与湿地科研调查,同时对公众进行科普教育,以实现创造生态文明的目标。



04

二连浩特市锕锷铱公益环保志愿者协会


二连浩特市锕锷铱公益环保志愿者协会成立于2021年,正式注册于2021年3月11日。协会与社会各界在环境保护方面开展合作,组织各种环境科普知识的宣传活动。培养提高公众的环保意识和素质, 使环境保护成为社会中一项新的道德准则。协助政府作好环境保护工作,并设立微信公众号,为有关单位或个人提供环保知识、技术的咨询服务,推动二连浩特市循环经济事业的发展。



05

阿鲁科尔沁旗善度社会服务创新发展中心


阿鲁科尔沁旗善度社会服务创新发展中心由一群关注草原环保并希望为家乡做出自己贡献的蒙古族青年人们,于2019年3月成立。


阿鲁科尔沁旗有几处天然湖泊和水域每年秋季和春季有大量的候鸟迁徙时经过,为了更好地保护这种生态环境,阿鲁科尔沁旗善度社会服务创新发展中心通过组织和多媒体宣传环保知识活动和“草原无垃圾捡拾活动”,鼓励垃圾分类等一系列小活动来努力解决阿鲁科尔沁旗范围内农牧区或旗县里部分垃圾乱丢现象、做到垃圾分类以实现乡村无垃圾,励志为自然生态环境更美好而做出贡献。



06

内蒙古橙果文化传媒有限公司


内蒙古橙果文化传媒有限公司是由一群热爱公益教育事业、有拼搏精神的年轻人组成的团队,于2017年12月18日注册成立,在2018年3月正式开展公益活动。面对生态环境日益恶化、部分野生动物濒临灭绝的现状,机构通过联系其他机构、学校、社区,开展生态教育活动,以实现正确生态观、关爱野生动物、保护大自然的目标。



07

内蒙古九天护绿志愿者服务队


内蒙古九天护绿志愿者服务队于2021年3月完成组建。该服务的作用在于发现和解决环境破坏问题。关键在“发现”,即运用卫星大数据和无人机技术,对全国重点林区环境长期连续比对,并通过志愿者现场核查,直观的显现环境破坏问题,推进解决。可应用于突发社会热点和志愿者日常发现的环境问题。团队核心人员曾获自治区科技进步奖。全体成员将以保护环境为使命,克服困难,至九死而不悔。



08

定西市渭河源生态保护中心


定西市渭河源生态保护中心成立于2020年3月份,主要关注黄河第一大支流的渭河源区的生态保护。团队由一帮长期关注家乡生态变迁的环保志愿者发起成立。在黄河大保护的号召下,决心守护黄河第一大支流的渭河最脆弱的源区。



09

绿色希望


绿色希望是专注推动社会公众参与碳中和的环境保护非营利组织。2021年依托中国农大、西北农大,宝鸡文理等单位专家科教资源,由一群关注气候变化的大学教授、NGO、企业家、记者、医生、律师等专业背景的社会公众,在宝鸡市行政审批局支持下登记发起成立。主要通过“碳中和+”战略的实施,在“乡村振兴、企业CSR、网络建设、倡导推动”四个维度推动中国“2030年前碳达峰,2060年前碳中和”。


愿 景:做一家优秀可持续发展101年的环保非营利组织。


使 命:推动中国2060年实现碳中和。


核心价值:创新、多元、包容、感恩。



10

种籽营造


种籽营造,由一群热爱自然,热爱园艺,同时也关注目前的生态问题的青年人于2019年11月成立。面对人与土地断裂的现状,通过生态设计、社区花园营造、自然教育的方式去设立生态空间,来解决城市与乡村中的社区生态问题、老人与儿童与自然的缺失链接, 最终实现居民与土地的链接、人与自然的和谐。



11

西安市青益志愿服务发展中心


西安市青益志愿服务发展中心成立于2017年10月,是一个致力于推动青年参与环保行动的公益机构。面对环境意识提升和环境行动确实的矛盾,机构通过推动青年参与秦岭保护,促进秦岭保护中人类行为生态保护中和谐并进,实现青年环境行为和秦岭保护共赢。



12

西安知知己己教育信息咨询有限公司


西安知知己己教育信息咨询有限公司是由一群关注食物、生态、生活的伙伴构成。于2020年7月成立,面对当下食物,生态环境的严峻挑战,通过课程学习,社群培育,来解决此问题,期待实现回到好好吃饭,好好生活的目标。



13

沙坡头区北斗星社工服务中心


沙坡头区北斗星社工服务中心成立于2015年,15年至18年,主要开展专业社工服务,2018年转型为初创期的环保机构,致力于社区环境治理和环境保护工作。业务范围主要有:(一)提供专业社会工作(社工)服务;(二)整合和优化社会资源,参与社区治理;(三)开展环境保护,生态文明建设宣传活动。



入选公示




致谢


感谢申报创绿家的环保公益一线行动者们!


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家:

王瑛、贾辉、张淏森 


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

章轲、董剑、葛勇


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳