创绿家 > 创绿家计划 > 申请条件
申请条件 | 填写申报 | 筛选 | 后续支持


“环保类组织”如何界定?做环保项目就算环保类组织吗?


创绿家申报资格中的环保类组织指“以环保为使命”的机构,而不是仅“以环保为手段”的机构。以往受资助伙伴的工作领域有生态保护、污染防治、环境教育、垃圾减量等等,其登记注册证件上的业务范围也主要是以上环保类内容,而不是养老、助残等其他内容。承接各类议题项目(其中包括环保项目)的地方枢纽型志愿者协会或以社区发展、社区营造为使命的社工中心等机构暂不在创绿家的资助范围内。


“公益性”如何界定?商业注册的机构可以申请吗?


创绿家申报资格中的“公益性”指机构使命为解决某一类社会公共问题的机构。已完成民政注册或拟注册的的慈善组织可以申请。以追求社会效益为根本目标的社会企业也可以申请,但在其企业章程中需注明其利润分红形式及企业业务目标的公益性。


“组织化”如何界定?


创绿家申报资格中的“组织化”指申请主体是能长期运作、成员之间有分工协作的、具有独立性和自发性的机构。只想开展一个短期项目,以解决眼前的某一环境问题,但并未打算成立一家长期存续的环保组织不在资助范围内。成熟机构的一个小分队/项目组不在资助范围内。由在校大学生组成的学生环保社团由于核心成员流动性较高,也不在资助范围内。


机构核心成员必须都是全职吗?


创绿家鼓励团队核心成员全身心投入环保公益创业,但全职创业并非必要条件。


 “创绿家资助计划”所支持的“初创期组织”具体指什么?


我们认为民间环保公益组织的发展可被界定为初创期、成长期和发展期三个阶段,每一阶段包含若干核心任务,达成后则进入下一阶段。


创绿家项目所定义的“初创期”是组织发展的第一阶段,是该组织的创始人(及合伙人)在选定的工作领域内,以使命感为驱动,逐步提升认知,锁定要解决的环境社会问题,探索和验证有效解决方案,并为此逐步发展组织、建设团队的过程。


初创期核心任务

1.在行动中学习,提升对环保公益行业和所选工作领域的认知;

2.锁定要解决的环境社会问题,探索和验证有效解决方案;

3.在以上过程中,逐步发展组织、建设团队。

初创期主要特征

业务上不断尝试、创新、拓展,呈现加法;富有激情地学习与探索;项目以外的其他功能模块发展滞后;尚不能清晰描绘业务战略,或所描述的业务战略尚未内化(即未经检验、调试)。


阿拉善 SEE 生态协会会员可否申请“创绿家资助计划”?


出于公平公正的考虑,阿拉善SEE生态协会会员本人(包括自然人和法人)发起或担任主要决策人的团队均不能申请“创绿家资助计划”。但其企业员工自发成立或参与的公益性团队可以申请。


获得其他基金会项目资助的团队可否申请 SEE 基金会的“创绿家资助计划”?


可以,如果符合“创绿家资助计划”的申报资格,我们也期待团队可以从其他渠道获得更多的资源。


我想进行环保公益创业,但不知道如何开始做,请问可以获得什么帮助?


首先,可以先查询相关文章和视频,对环保公益领域进行初步了解,比如由天津绿领创始人董剑录制的课程。


「第1讲」环保公益创业,你准备好了吗?

http://www.yixiuxueyuan.com/lessons/133

「第2讲」环保公益创业和一般公益创业的异同

http://www.yixiuxueyuan.com/lessons/135

「第3讲」环保创业的核心竞争力在哪里?

http://www.yixiuxueyuan.com/lessons/136

「第4讲」民间环保创业的可持续发展

http://www.yixiuxueyuan.com/lessons/215

其次,可以先参加成熟环保公益伙伴组织的志愿者活动、培训学习活动,对领域内的工作手法和项目类型有基本的了解。


最后,对感兴趣的具体环境问题进行调研,分析可行的有效解决方案,找到合适的创业切入点。


获得的创绿家资助资金,可以用于承担项目资助周期前的支出经费吗?


不可以。一般只能报销项目资助周期内的支出。但针对不同伙伴的实际情况,通过现场评审后,经评委及项目组同意,评审会后的支出及申请表内提及的特殊部分,也可进行报销。


如:某环保机构,4月提交申请表,8月通过现场评审,9月签订资助协议,资助周期为2020年9月-2021年9月,那么9月之前的支出是不可以报销的,如有特殊情况,4月-8月的支出可经项目组同意的情况下报销。

                           


                           

创绿家计划