创绿家 > 资讯 > 项目近况
项目近况

创绿家&高盛社区义工服务活动举行,跨界思维激烈碰撞

2017/9/29 10:31:23

8月19日,“创绿家&高盛社区义工服务活动”在阿拉善SEE基金会自然教室举行。来自高盛银行北京办的企业社会责任、证券、研究、IT、财务、人力资源等9个部门的17名志愿者和磐石环境与能源研究所、雪豹守望者、北京净公益、北京齐物循环技术研究中心4家创绿家伙伴进行跨界交流,现场商业思维与公益思维激烈碰撞。

 


活动正式开始前,阿拉善SEE生态协会秘书长、阿拉善SEE基金会副秘书长张媛和高盛亚太区社会责任部负责人余文琦分别对阿拉善SEE和高盛企业文化进行了介绍,并表达了对本次合作活动的期许。

   


在创绿家伙伴就其机构核心业务做完简单介绍后,活动进入交流环节,采用“世界咖啡馆”的形式, 将高盛志愿者分为四组和四家NGO伙伴一对一搭配,就伙伴提出的如何筹资、如何共同学习、如何定位产品、如何拓展渠道等问题进行第一轮讨论;每轮限时40分钟,时间结束高盛志愿者将轮转到下一组NGO伙伴的“咖啡桌”,进行第二轮的头脑风暴,以此类推,活动总共进行四轮。

   

四轮结束后,NGO伙伴与每位高盛志愿者都有过一次交流,大家共同积极探索多元化解决问题的思路。拥有多元的背景与工作技能的高盛志愿者团队从各自的视角出发为创绿家伙伴们在工作中遇到的问题提供了改进建议和机构发展新思路。公益与商业的跨界为彼此都带来了新的灵感与火花。


现场其实一共有五家创绿家伙伴,今天的午餐和茶歇由创绿家第三季资助伙伴北京有机农夫市集提供。

  

最后的分享环节,创绿家伙伴和高盛志愿者分别为这“烧脑”的一天表达自己的感受。



“高盛关于做好产品人群定位的建议很有启发意义。”

----北京净公益黄奇志


“高盛教给我们的“目标——方式——成本”三维度分析方法,让我们对运营模式更清晰,收入渠道、产品定位也给我们很多启发,同时让我们更加意识到政府关系的重要性。”

----北京齐物张淼


“这是我们进行跨界合作的一个重要经历,开拓了我们的视野。”

----高盛志愿者


高盛是培养领导者的地方,阿拉善SEE的活动为高盛员工展现了一个新的思考方式,让大家更重视社会责任,这对于提升高盛员工素质和思考水平都很有帮助。

----高盛志愿者


-The End-