创绿家 > 资讯 > 重要公告
重要公告

公示 | 2021年齐鲁创绿家评审会评选结果(10月16日场次)

2021/10/18 17:57:42

                           

创绿家齐鲁评审会

2021年10月16日,“创绿家资助计划”齐鲁评审会在青岛举行,共有8家参选机构。经过一下午的路演和闭门讨论后,最终济宁观鸟会生态科技有限公司、济南绿块环保服务中心、青岛维度创新教育咨询有限公司、济南大学鸟类保护协会、青岛市城阳区壹起分社区环境服务中心、蓬莱环境保护促进会等6家机构通过评审,成为2021年创绿家的伙伴。


点击了解创绿家申请资格及评审标准:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gj9rkwmpcTdDJGijUXvg4w


参评机构介绍


01

济宁观鸟会生态科技有限公司


济宁观鸟会生态科技有限公司成立于2021年3月,致力于野生鸟类和生态环境保护,开展与鸟类保护相关的调查监测、栖息地巡护、科普宣传、环境教育等工作,是目前济宁市唯一一支“以鸟类保护为宗旨”的民间团队。济宁观鸟会希望能够带动更多的济宁人关爱鸟类、关注自然,与本地政府、学校、媒体等利益相关方建立良好的合作关系,实际改善极危物种青头潜鸭的生存现状。



02

济南绿块环保服务中心


济南绿块环保服务中心是于2020年11月4日依法注册成立的民办非企业,目前是济南市绿色低碳减排领域唯一专业性公益组织。绿块公益致力于低碳节能、绿色发展、无废城市、生态教育等版块,服务社会大众,保护黄河生态文明、倡导绿色生产生活方式,紧扣黄河生态引领、绿色低碳发展主题,以人为本,宣传教育,为实现总书记提出的“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标贡献力量。



03

青岛维度创新教育咨询有限公司


青岛维度创新教育咨询有限公司成立于2019年5月,是一个致力于青少年自然教育、环境教育以及综合素养培养的研学课程开发与实践机构。自主研发了跨学科、场景化、实践性研学课程(IPP课程),以及融合了“自然教育”与“户外运动”的“羚羊计划”课程,还与学校、社区以及公益机构开展多样化的合作。走进自然、城市和田野,基于现实场景,进行跨学科认知学习等等。机构计划进一步扩大与学校、社区、公益机构的合作,形成至少一套规面向7-12岁儿童的环境教育课程体系,将公益课程带给更多的孩子。



04

繁星院文化创意有限公司


青岛繁星院文化创意有限公司成立于2021年,是一群有探索自然环境经验的志愿者、自然教育师、艺术及文化工作者组建成立,引导儿童发现自然逻辑奥秘,回归自然理念,形成良性的价值观、世界观为目标的机构,用文化创意整合多源发展,通过自然体验式教育课程,发现自然神奇密码,释放天性,帮助人们重识自然,实现与自然的有效联结。逐渐树立孩子尊重自然、顺应自然、保护自然环境文明,进而影响以孩子为中心的人们。



05

济南大学鸟类保护协会


济南大学鸟类保护协会成立于2018年,是由济南大学生物科学与技术学院的教师与在校生自发组织的志愿者团队。大家基于爱鸟护鸟的专业知识与兴趣,积极开展南阳湖与独山湖迁徙水鸟的监测与保护活动,有效保护南阳湖与独山湖迁徙水鸟资源,促进南阳湖与独山湖生态文明建设和旅游业发展。受益物种主要是南阳湖与独山湖及其所在的我国东部内陆候鸟迁徙路线区迁徙水鸟。机构计划建立“济宁南阳湖与独山湖迁徙水鸟野外科学观测研究站”,进一步提高社会公众对南阳湖与独山湖迁徙水鸟的保护意识。



06

威海市恒冉公益服务中心


威海市恒冉公益服务中心由一群热爱自然、亲近自然的户外爱好者于2020年1月成立。面对海洋、公园、环山步道等公共区域的垃圾污染的情况,机构通过净滩、无痕山林、垃圾不落地、垃圾分类等方式,来解决垃圾污染问题,以实现绿水青山环境保护目标。同时,机构计划推动山林步道垃圾处理有效解决方案,并能够进一步复制推广。



07

青岛市城阳区壹起分社区环境服务中心


青岛市城阳区壹起分社区环境服务中心注册于2019年9月30日,致力于探索引导年轻一代的环保理念与行动的成长性,致力于打造绿色可持续生活的专业组织。机构聚焦垃圾分类、废弃物3R行动主题,以建设零废弃校园为切入点,培养校园师生共创的零废弃校园自参与组织。通过选拔和培养零废弃讲师团队,培育内生力量,有温度、有场景的3R行动,引导学生认识环境问题,帮助学生获得人与环境和谐相处的知识和技能,养成有益于环境的情感、态度和价值观,推动行为改变,成为有社会实践能力和责任感的公民,共建共享具有绿色文化的现代化可持续校园,并推向社会各个层面。



08

蓬莱环境保护促进会


蓬莱环境保护促进会是由各界热心于环境保护事业人士,自愿结成的非营利性环保类社会组织,于2017年11月成立,2019年12月申请注册。以“倡导环境保护 促进环境治理”为使命,以支持环保公益、推动公众参与、维护公众环境权益为发展方向。面对渤海湾海岸线污染严重,渔业过度捕捞、生态环境逐步退化的情况,机构组织开展了海岸线净滩监测、公益环保积分制等活动,是目前蓬莱区唯一一家环保类公益组织,也是蓬莱公众及志愿者参与人数最多的民间社会组织,以打造美丽仙境、绿色蓬莱为愿景,不断深耕细作、开拓进取。


入选公示



                               

致谢


感谢申报创绿家的环保公益一线行动者们!


感谢担任评委的阿拉善SEE会员企业家:

郭程、金海亭、宋连娜、郭一丁


感谢担任评委的创绿家公益资助顾问:

吴衍秋、张超


感谢担任评委的北京市企业家环保基金会秘书处代表:

杨佳


感谢阿拉善SEE齐鲁项目中心会亲企业青岛锦绣前程地产的场地支持!